Crostata con ganache montata alla Nutella
Ingredienti
per la pasta frolla
- 300 g farina 00
- 150 g zucchero semolato
- 150 g burro
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- vaniglia
per la ganache
- 300 g panna
- 150 g Nutella
- 100 g cioccolato al latte
per la decorazione
- 50 g granella di nocciole
Procedimento
Preparare la ganache portando a bollore la panna, togliere dal fuoco e unire la Nutella e la cioccolata al latte a pezzetti e far sciogliere perfettamente, far intiepidire e mettere in frigo per qualche ora, si deve solidificare. Consigli di farla la sera e lasciarla in frigo tutta la notte.
Mettere la farina, lo zucchero e il burro nel mixer e accenderlo, far mescolare fino a quando non si ha un composto sabbioso.
Aggiungere l’uovo intero e farlo assorbire prima di aggiungere i tuorli, far andare fino a quando non si forma una palla, toglierla e ricoprirla con pellicola e in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta frolla fredda tra due fogli di carta forno leggermente infarinati, avvolgere la pasta frolla sul mattarello e disporla sulla teglia da crostata imburrata o, come ho fatto io, una teglia di alluminio ricoperta di carta forno, lasciando i bordi altri, togliere l’eccesso di pasta e punzecchiarla con una forchetta. Mettere in forno, preriscaldato, a 200°C per 30 minuti, regolarsi con il proprio forno, deve essere cotta ma non bruciata!
Riprendere la ganache e montarla con le fruste fino a quando non diventa una mousse.
Ricoprire la base di pasta frolla e ricoprirla con la ganache, lasciarne un pochino per la decorazione, che farete con una siringa con beccuccio a stella tutto intorno alla crostata. Cospargere con la granella di nocciole.
Avete notato come viene bene il guscio di pasta frolla? Tanti lo ricoprono con carta forno e legumi o riso per non farlo gonfiare ma io ho sempre adottato questo metodo e non mi si è mai gonfiato, provare per credere 😉
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