Chi non conosce le ciambelle al vino? Tutti di sicuro! La ricetta che vi propongo praticamente è la stessa solo che invece del vino ho usato dello spumante dolce. La ricetta delle ciambelline allo spumante me la diede un’amica tanti anni fa e mi è capitata sotto gli occhi qualche giorno fa e ho voluto provarle, il gusto è delle classiche al vino ma, forse per l’anidride carbonica dello spumante, lievitano meglio. Di solito faccio le ciambelline con il vino rosso o con il marsala e acquisiscono un sapore più forte mentre queste ciambelline allo spumante sono più delicate. La ricetta delle ciambelline allo spumante è semplicissima e se ne possono fare in quantità visto che si mantengono molto a lungo in una scatola ermetica così si hanno sempre a disposizione nei momenti di voglia di qualcosa di dolce 😉 Per facilitarmi la vita uso molto il robot da cucina ma si possono preparare a mano con molta facilità mettendo la farina sulla spianatoia e facendo un buco al centro inserire tutti gli altri ingredienti avendo cura di non farli uscire, come si fa per la pasta all’uovo. Ma ora andiamo a vedere come le ho preparate…
Ciambelline allo spumante
Ingredienti
- 500 g farina circa
- 1 bicchiere olio extravergine di oliva (bicchiere di carta)
- 1 bicchiere di spumante
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bicchiere di zucchero
- 1 pizzico di sale
- zucchero per coprire
Procedimento
- Mettere nel robot la farina, lo zucchero, il sale e il lievito per dolci
- azionare e aggiungere gradatamente l’olio extravergine di oliva e lo spumante
- far amalgamare bene
- trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo fino a farlo diventare ben liscio
- formare dei cilindretti con pezzi di pasta e farne delle ciambelline
- passarle nello zucchero semolato, solo il sopra
- disporle su una placca ricoperta di carta forno
- mettere in forno, preriscaldato, a 180°C per 15/20 minuti, regolarsi con il proprio forno, devono essere appena colorate sotto
- aspettare che si intiepidiscano per toglierle dalla placca
- farle freddare su una gratella quindi metterle in una scatola di latta o un contenitore ermetico
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