Ciambelline allo spumante

Chi non conosce le ciambelle al vino? Tutti di sicuro! La ricetta che vi propongo praticamente è la stessa solo che invece del vino ho usato dello spumante dolce. La ricetta delle ciambelline allo spumante me la diede un’amica tanti anni fa e mi è capitata sotto gli occhi qualche giorno fa e ho voluto provarle, il gusto è delle classiche al vino ma, forse per l’anidride carbonica dello spumante, lievitano meglio. Di solito faccio le ciambelline con il vino rosso o con il marsala e acquisiscono un sapore più forte mentre queste ciambelline allo spumante sono più delicate. La ricetta delle ciambelline allo spumante è semplicissima e se ne possono fare in quantità visto che si mantengono molto a lungo in una scatola ermetica così si hanno sempre a disposizione nei momenti di voglia di qualcosa di dolce 😉 Per facilitarmi la vita uso molto il robot da cucina ma si possono preparare a mano con molta facilità mettendo la farina sulla spianatoia e facendo un buco al centro inserire tutti gli altri ingredienti avendo cura di non farli uscire, come si fa per la pasta all’uovo. Ma ora andiamo a vedere come le ho preparate…

ciambelline allo spumante

Ciambelline allo spumante

Ingredienti

  • 500 g farina circa
  • 1 bicchiere olio extravergine di oliva (bicchiere di carta)
  • 1 bicchiere di spumante
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero per coprire

Procedimento

  1. Mettere nel robot la farina, lo zucchero, il sale e il lievito per dolci
  2. azionare e aggiungere gradatamente l’olio extravergine di oliva e lo spumante
  3. far amalgamare bene
  4. trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo fino a farlo diventare ben liscio
  5. formare dei cilindretti con pezzi di pasta e farne delle ciambelline
  6. passarle nello zucchero semolato, solo il sopra
  7. disporle su una placca ricoperta di carta forno
  8. mettere in forno, preriscaldato, a 180°C per 15/20 minuti, regolarsi con il proprio forno, devono essere appena colorate sotto
  9. aspettare che si intiepidiscano per toglierle dalla placca
  10. farle freddare su una gratella quindi metterle in una scatola di latta o un contenitore ermetico

ciambelline allo spumante

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