Cercavate dei cornetti facili e veloci da preparare? I cornetti sfogliatura facile oltre che facili sono anche ottimi come quelli del bar, ma sicuramente più sani e genuini! Il metodo sfogliette l’ ho utilizzato anche per i fagottini sfogliati con nutella anche se, come scritto in quell’articolo, l’avevo già provato tempo fa e non mi aveva soddisfatta forse per la scelta del burro scadente, ma questa volta era di ottima qualità ed il risultato è stato più che soddisfacente sia nel gusto che nell’aspetto! Vi consiglio di provarli e sicuramente direte addio alla colazione al bar 😉 Andiamo a prepararli? Dai seguitemi in cucina……..
Cornetti sfogliatura facile
Ingredienti
- 500 g farina manitoba
- 15 g lievito di birra o 4 g lievito secco
- 250 ml latte
- 120 g zucchero
- 3 cucchiai olio di semi o 50 g burro a temperatura ambiente
- 2 uova
- 1 cucchiaio di miele o malto
- 1 pizzico di sale
- aromi a piacere (io vaniglia e scorza arancia)
- 100 g burro per sfogliatura
- latte e zucchero q.b.
Procedimento
- Mettere nella ciotola della planetaria la farina, il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido, lo zucchero, gli aromi ed il miele o malto ed aggiungere, un po’ per volta, il latte facendo incorporare tutti gli ingredienti
- aggiungere un uovo per volta, facendo assorbire il primo prima di aggiungere l’altro
- unire il burro, o l’olio di semi, in 2 volte e quando è incorporato aggiungere il sale
- lavorare l’impasto fino a quando è liscio e le pareti della ciotola sono pulite
- coprire con della pellicola e mettere nel forno, con luce accesa, a lievitare
- quando l’impasto ha raddoppiato il volume, ci vorranno 2 ore circa, metterlo sulla spianatoia infarinata
- dividerlo in 8 pallette dello stesso peso, io 70 g ciascuna
- sciogliere il burro per la sfogliatura e farlo intiepidire
- stendere una palletta formando un cerchio sottile
- spennellare con il burro fuso, mettere in frigo il tempo di stendere la sfoglia
- stendere un’altra palletta e mettere la sfoglia sulla precedente e spennellare nuovamente con del burro e di nuovo in frigo
- procedere fino all’ultima palletta allo stesso modo, l’ultima sfoglia non deve essere spennellata di burro
- stendere la sfoglia con il matterello di uno spessore di 1/2 cm circa
- con la rotella per pizza tagliare dei triangoli uguali
- arrotolare stretti tirando l’estremità a punta
- disporli sulla placca del forno, ricoperta con carta forno, ben distanziati
- coprire con pellicola mettendo un bicchiere di plastica al centro in modo che, in fase di lievitazione, non si attacchi ai cornetti compromettendo la lievitazione
- metterli nel forno con luce accesa, se fa caldo si possono lasciare a temperatura ambiente, fino a raddoppio
- accendere il forno a 200°C che abbasserete a 180°C quando infornerete, con un pentolino di acqua da mettere sulla base del forno
- in un bicchiere mettere del latte e dello zucchero e spennellare i cornetti
- in forno per 15/20 minuti, regolatevi con il vostro forno devono assumere un bel colore ambrato
- quando sono cotti spennellarli di nuovo con latte e zucchero e rimettere qualche minuto in forno
Pronti con il cappuccino? I cornetti sfogliatura facile sono pronti! Non mi resta che augurarvi BUONA COLAZIONE!
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Ciao, volevo provare a fare quesi cornetti, ma non consumandoli tutti potrei congelarli prima della cottura, grazie!
Donatella personalmente preferisco congelarli da cotti così una passatina in forno, ricoperti con la stagnola, e sono pronti! Altrimenti se li vuoi congelare prima della cottura dovrai farlo prima della seconda lievitazione.