Ciambella aranciosa
Ingredienti
- 240 g farina 00
- 60 g amido di mais o fecola di patate
- 100 g burro a pomata
- 200 g zucchero
- 4 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- la scorza ed il succo di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
- burro e pangrattato per lo stampo
per la crema
- 2 tuorli
- 120 zucchero
- 250 ml succo di arancia (2 arance)
- 150 ml acqua
- 50 g farina
- 20 g burro
Procedimento
- Accendere il forno a 180°C
- preparare la crema montando i tuorli con lo zucchero per qualche minuto
- aggiungere la farina e farla incorporare
- versare il succo di arancia e l’acqua cercando di non formare grumi, se si formassero basterà una passata di frullatore ad immersione ed il gioco è fatto!
- portare ad ebollizione, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, e farla rapprendere
- aggiungere il burro e coprire con pellicola a contatto e farla raffreddare
- preparare la base separando gli albumi dai tuorli
- montare gli albumi con il sale e metterli da parte
- montare i tuorli con lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata
- aggiungere il burro e farlo incorporare
- setacciare le farine con il lievito
- aggiungerle al composto alternando con il nsucco dell’arancia
- mettere un po’ di albumi nell’impasto e amalgamarlo, in questo modo l’impasto si ammorbidisce e sarà più facile incorporare i restanti albumi senza smontare il composto
- aggiungere i restanti albumi delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto
- versare il composto in uno stampo per ciambellone da 24 cm precedentemente imburrato e cosparso con del pangrattato
- battere lo stampo sul tavolo in modo che si livelli
- ricoprire con la crema all’arancia lasciando i bordi liberi
- in forno per 45 minuti circa, fare sempre la prova stecchino
- togliere dallo stampo solo quando la ciambella è fredda!
- cospargerla con zucchero a velo
La ciambella con crema arancia è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!
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