Ciambella con crema arancia

La ciambella con crema arancia è un dolce dal gusto intenso di arancio, l’avevate capito vero? Adoro i dolci con questo frutto e quando ne ho sottomano qualcuno devo creare qualcosa… è più fortedi me! Questa ciambella è resa ancora più golosa dalla presenza di una crema all’arancia senza latte che le dà una cremosità eccezionale. La sua consistenza è morbidissima e rimane tale per diversi giorni. La ciambella con crema arancia è adatta per un dopopranzo o un dopocena ma nessuno toglie che si possa gustare in ogni momento della giornata 😉 La vogliamo preparare? Seguitemi nella mia cucina …..

ciambella con crema arancia

Ciambella aranciosa

Ingredienti

  • 240 g farina 00
  •   60 g amido di mais o fecola di patate
  • 100 g burro a pomata
  • 200 g zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • la scorza ed il succo di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
  • burro e pangrattato per lo stampo

per la crema

  • 2 tuorli
  • 120 zucchero
  • 250 ml succo di arancia (2 arance)
  • 150 ml acqua
  •   50 g farina
  •   20 g burro

Procedimento

  1. Accendere il forno a 180°C
  2. preparare la crema montando i tuorli con lo zucchero per qualche minuto
  3. aggiungere la farina e farla incorporare
  4. versare il succo di arancia e l’acqua cercando di non formare grumi, se si formassero basterà una passata di frullatore ad immersione ed il gioco è fatto!
  5. portare ad ebollizione, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, e farla rapprendere
  6. aggiungere il burro e coprire con pellicola a contatto e farla raffreddare
  7. preparare la base separando gli albumi dai tuorli
  8. montare gli albumi con il sale e metterli da parte
  9. montare i tuorli con lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata
  10. aggiungere il burro e farlo incorporare
  11. setacciare le farine con il lievito
  12. aggiungerle al composto alternando con il nsucco dell’arancia
  13. mettere un po’ di albumi nell’impasto e amalgamarlo, in questo modo l’impasto si ammorbidisce e sarà più facile incorporare i restanti albumi senza smontare il composto
  14. aggiungere i restanti albumi delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto
  15. versare il composto in uno stampo per ciambellone da 24 cm precedentemente imburrato e cosparso con del pangrattato
  16. battere lo stampo sul tavolo in modo che si livelli
  17. ricoprire con la crema all’arancia lasciando i bordi liberi
  18. in forno per 45 minuti circa, fare sempre la prova stecchino
  19. togliere dallo stampo solo quando la ciambella è fredda!
  20. cospargerla con zucchero a velo

La ciambella con crema arancia è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

ciambella aranciosa

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