Cannelloni di carne al ragù e besciamella
Ingredienti
per il ragù
- 200 g carne macinata
- 1 cipolla media
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 750 g passata di pomodoro
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di zucchero
- vino rosso q.b.
per il ripieno
- 400 g carne macinata
- 100 g arrosto di tacchino o pollo
- 2 salsicce macinate
- 4 cucchiai passata di pomodoro
- 50 g burro
- 1 uovo
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 50 g parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- vino rosso q.b.
per la besciamella
- 500 ml latte
- 40 g farina 00
- 30 g burro
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
500 g pasta sfoglia fresca all’uovo
100 g parmigiano grattugiato
Procedimento
- Far rosolare la carne macinata, senza olio, in un tegame
- aggiungere le verdure tritate e far insaporire
- sfumare con il vino rosso e solo quando è evaporato aggiungere la passata di pomodo
- unire il cucchiaino di zucchero, serve per contrastare l’acidità del pomodoro
- coprire e far cuocere almeno per 2 ore a fuoco basso
- preparare la besciamella mettendo il burro in un pentolino e farlo sciogliere
- togliere dal fuoco e versare la farina farla amalgamare
- rimettere sul fuoco e far cuocere il roux fino a raggiungere un color nocciola
- togliere nuovamente dal fuoco e versare il latte tiepido e con una frusta mescolare cercando di non formare grumi
- rimettere sul fornello e far rapprendere, ci vorranno da 10 ai 15 minuti, coprire con pellicola a contatto
- ora prepariamo il ripieno facendo sciogliere il burro con l’olio extravergine di oliva
- aggiungere la carne macinata e con una forchetta sgranarla
- aggiungere le salsicce, senza il budello, e sempre con la forchetta sgranarle
- sfumare con il vino rosso
- versare la passata di pomodoro e far cuocere per 20 minuti circa, deve essere ben asciutto
- mettere nel mixer la carne macinata, il parmigiano, l’arrosto di tacchino, l’uovo ed azionare in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e tritarli
- lessare la pasta sfoglia all’uovo in acqua salata per non più di 2 minuti
- scolarla e freddarla con acqua fredda
- disporla su una tovaglia ad asciugare
- prendere dei quadrati di pasta sfoglia all’uovo e riempirli con il ripieno, arrotolare
- mettere del ragù in una teglia e disporci i cannelloni
- ricoprire con ragù, cospargere con parmigiano e sopra mettere la besciamella ricoprendo tutti i cannelloni
- cospargere con altro parmigiano
- in forno, preriscaldato a 180°C, per 30/40 minuti, regolatevi con il vostro forno, si deve formare una crosticina
I cannelloni di carne con ragù e besciamella sono pronti per deliziare tutta la famiglia! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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