Tronchetto Dolce Ripieno al Tiramisu

Tronchetto Dolce Ripieno al Tiramisu una Ricetta Natalizia facilissima e perfetta da preparare per le feste.

Il tronchetto e’ uno dei dolci piu’ richiesti durante il periodo di Natale, il suo aspetto e’ spettacolare e si presta a numerose varianti. Una torta natalizia particolare che non puo’ mancare sulle tavole di tutti e che garantisce sempre una bella figura, specialmente se si hanno ospiti.
La farcitura classica e’ con cioccolato, crema, panna o nutella ma io oggi vi propongo una deliziosa versione al tiramisu’ e cioccolato davvero speciale che piacera’ davvero a tutti. Ho realizzato la base di pasta biscotto al cioccolato ma in tema natalizio potrete utilizzare anche delle fette di pandoro oppure del panettone.

Divertiamoci in cucina con il Tronchetto Dolce Ripieno al Tiramisu vedrete lascerete tutti senza parole.

Tronchetto Dolce Ripieno al Tiramisu una Ricetta
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 100 gFarina 00
  • 3Uova
  • 100 gzucchero semolato
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 400 gMascarpone
  • 10 gCacao amaro in polvere per il ripieno
  • 110 gZucchero a velo
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
  • 2 tazze da caffècaffe’
  • 300 gpanna montata per dolci
  • q.b.cacao amaro per finire

Preparazione

  1. Per il Tronchetto DOLCE Ripieno al Tiramisu setacciare la farina, il cacao ed il bicarbonato in una ciotola per eliminare i grumi.

  2. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed areato. Montare il composto per 15 minuti a velocita’ alta in modo tale che diventi stabile e gonfio.

  3. Unire la farina setacciata poco per volta e mescolando con una spatola a mano delicatamente senza sgonfiare l’ impasto.

  4. Stendere l’ impasto in una teglia da forno larga ( quella in dotazione nel forno ) coperta da apposita carta. Stendere l’ impasto per tutta la teglia ed infornare a 180° per 12 minuti.

    Una volta che la pasta biscotto al cioccolato sara’ pronta, sfornarla, lasciarla intiepidire, spolverarla con zucchero a velo e metterla delicatamente su un canovaccio pulito inumidito. Arrotolare delicatamente lasciando la carta forno e lasciar raffreddare completamente.

Rossella Consiglia

Per il Tronchetto Dolce Ripieno al Tiramisu vi consiglio di realizzarlo il giorno prima e di tenerlo in frigo per una notte intera in modo tale da averlo alla consistenza giusta.

Per garantire un effetto perfetto spolveratelo con cacao amaro solo al momento del servizio.

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2 Risposte a “Tronchetto Dolce Ripieno al Tiramisu”

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