Torta Nocciolina con Crema alla Panna una ricetta dolce e facilissima da fare perfetta per i compleanni ed altre ricorrenze. È un dolce casalingo che si compone da una base di pan di spagna e poi tre strati di panna e ricotta, con tante nocciole anche nel mezzo insieme alla farcitura. In effetti amo le nocciole in granella e le metterei in tutti i dolci. Il pan di spagna che ho utilizzato per questa torta è di quelli tradizionali senza lievito, consultate la mia ricetta per il Pan di Spagna QUI vedrete che non sarà difficile farlo. Per la crema ho utilizzato della panna montata già zuccherata e della ricotta per creare un intenso sapore di latte molto delicato.
La bagna , anche se il pan di spagna è davvero molto morbido è costituita da latte zuccherato così potete darlo ai bambini ma se volete una torta per soli adulti allora potete usare del vermouth oppure dell’alchermes o rum. Vediamo come fare la torta nocciolina vedrete che la farete ad ogni occasione.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Torta nocciolina con Crema
- Energia 603,94 (Kcal)
- Carboidrati 30,09 (g) di cui Zuccheri 18,68 (g)
- Proteine 12,99 (g)
- Grassi 48,16 (g) di cui saturi 3,07 (g)di cui insaturi 2,78 (g)
- Fibre 2,27 (g)
- Sodio 70,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare la Torta Nocciolina con Crema
Per questa Torta abbiamo bisogno di un pan di spagna pronto e quindi conviene prepararlo prima. Una volta ben freddo tagliamolo in tre strati con l’aiuto di un coltello affilato meglio se seghettato.
Montiamo la panna bene, appena comincia a rapprendersi uniamo la ricotta abbassando la velocità di montatura e, se volete anche un po’ di estratto di vaniglia. Mettiamo la crema in una sacca da pasticcere e farciamo i tre strati di pan di spagna inzuppandoli prima leggermente con latte zuccherato.
Alterniamo tra uno strato e l’altro anche la granella di nocciole. Decoriamola e poi lasciamola rapprendere in frigo per 1 ora. Serviamola e gustiamola.
Consigli
Questa torta potete farcirla anche semplicemente con crema pasticcera ed oltre alle nocciole potete unire mandorle oppure granella di pistacchi.
Dosi variate per porzioni