Torta di Crepes Tiramisu e’ un dolce super semplice da realizzare in casa e tutti possono farlo, a partire dalle crepes al cacao per cui vi daro’ una ricetta infallibile. Le crepes o crespelle sono le più amate in assoluto per realizzare ricette sia dolci che salate e per tutti i gusti. Le crepes classiche sono adattabili a ricette sia dolci che salate e davvero si possono realizzare ricette a tutto menu’ partendo dagli antipasti fino ai dolci. Oggi faremo una Torta di Crepes Tiramisu davvero spettacolare con strati e strati di crema al mascarpone ( a cui non ho aggiunto uova ) e la particolarita’ del loro impasto sta’ proprio nella presenza del caffè che da maggiormente il gusto tiramisù alla ricetta.
Le crepes al cacao di oggi sono fatte con una ricetta classica e alcune piccole accortezze vi permetteranno di non buttare nemmeno la prima. E’ facile comporre la torta perche’ la crema deve essere lasciata morbida quindi non troppo montata e piu’ strati verranno piu’ carino sara’ l’effetto finale. Vediamo come fare la Torta di Crepes Tiramisu vedrete potrà essere anche un dolce da compleanno perfetto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta di Crepes Tiramisu
Per la Crema
- Energia 837,39 (Kcal)
- Carboidrati 70,15 (g) di cui Zuccheri 33,23 (g)
- Proteine 15,33 (g)
- Grassi 57,73 (g) di cui saturi 12,74 (g)di cui insaturi 13,42 (g)
- Fibre 8,31 (g)
- Sodio 52,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della Torta di Crepes Tiramisu
Prepariamo l’impasto per le crepes mettendo in una ciotola le uova e lo zucchero, montiamo tutto molto bene poi uniamo il latte, l’olio , il caffe’ e mescoliamo.
Aggiungiamo la farina ed il cacao setacciati tra loro, mescoliamo delicatamente senza formare grumi. Scaldiamo una padella per crepes da 24 cm unta di olio, scaldiamola bene, mettiamo all’interno un mezzo mestolo d’impasto, roteamo fino a coprire tutta la superficie della padella. Lasciamo cuocere 1 – 2 minuti poi giriamola e lasciamola cuocere ancora per 1 minuto. Facciamo cosi’ con tutto l’impasto. Dovremmo ottenere una cinquantina di crepes.
Realizziamo la crema montando insieme panna e mascarpone freddi di frigo, aggiungiamo poi lo zucchero e montiamo ancora. Poggiamo su un piatto da portata la prima crepes, spalmiamola di crema, un velo sottile, e facciamo cosi’ fino a formare tanti strati terminando tutti gli ingredienti. Copriamo con la crema avanzata la superficie ed i bordi e lasciamola riposare per 1 – 2 ore in frigo.
Appena si sara’ rassodata serviamola aggiungendo sopra una generosa spolverata di cacao.
CONSIGLI
Per questa ricetta potete omettere il cacao e sostituirlo con altra farina quindi realizzare una torta di crepes normali.
Dosi variate per porzioni