TORTA CIOCCOLATO e ARANCE

TORTA CIOCCOLATO e ARANCE profumata e semplice con una farcitura che vi ricordera’ le famose merendine della Kinder ed a cui mi sono ispirata per farla.

Provatela perche’ si adatta benissimo alle feste e se la dovete fare per dei bambini non mettete il liquore nella ricetta!

Provate la torta cioccolato e arance e vedrete che ve la chiederanno sempre!

TORTA CIOCCOLATO e ARANCE
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8

Ingredienti

  • 280 g Farina 00
  • 240 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 60 ml Olio
  • 1 bustina Lievito
  • 1/2 Scorza di arancia

Per la Farcitura

  • 250 g Mascarpone
  • 50 ml Succo di arancia
  • 1/2 Scorza di arancia
  • 50 g Zucchero a velo
  • 20 ml Liquore all' arancia

Per la Bagna

  • 200 ml Succo di arancia
  • 20 g Zucchero
  • 20 ml Liquore all' arancia

Per la Copertura

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 100 ml Panna per dolci

Preparazione

  1. PREPARIAMO PRIMA LA BASE

    Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ferma  e mettiamoli da parte.

    Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo l’olio, la scorza d’arancia e continuiamo a montare. Uniamo la farina sempre continuando a montare.

    Incorporiamo gli albumi montati a neve all’ impasto utilizzando una spatola e con molta delicatezza compiendo un movimento rotatorio.

    Versiamo l’ impasto in una teglia da 24 o 26 cm ( dipende se vogliamo una torta alta o bassa ) imburrata e inforniamo a 180° per 45-50 min. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

  2. PREPARIAMO LA COPERTURA

    Sciogliamo al microonde o a bagnomaria il cioccolato con la panna fino ad ottenere un composto molto omogeneo. Lasciamo raffreddare.

    PREPARIAMO la BAGNA

    Mescoliamo il succo d’arancia , il liquore (opzionale) lo zucchero ed il liquore fino a far sciogliere tutto e mettiamo da parte.

    PREPARIAMO la FARCITURA

    Mescoliamo il mascarpone con lo zucchero a velo, la scorza d’arancia ed il liquore (opzionale) fino ad ottenere un composto spumoso. Mettiamo da parte.

  3. COMPONIAMO LA TORTA CIOCCOLATO e ARANCIA

    Prendiamo la base e tagliamola in due dischi. Poggiamone uno sul piatto da portata, bagniamolo leggermente con il succo d’arancia e uniamo la farcitura stendendola perbene. Sovrapponiamo l’altro disco di torta e bagniamo anche questo.

    Prendiamo la copertura di cioccolato ( se risulta troppo dura bastera’ scaldarla un attimo e potremo utilizzarla facilmente ) e rivestiamo per bene la torta. Se avanza un po’ di cioccolato possiamo fare dei decori utilizzando un cono di carta da forno.

  4. A questo punto la torta al cioccolato e arancia e’ pronta e per gustarla al meglio bastera’ lasciarla un paio d’ore in frigo e sara’ perfetta.

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Rossella Consiglia

La TORTA CIOCCOLATO e ARANCE e’ incredibilmente soffice e come variante potrei consigliarvi di utilizzare del cioccolato bianco per la copertura, diventera’ ancora piu’ golosa.

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2 Risposte a “TORTA CIOCCOLATO e ARANCE”

  1. Sto provando a farla e ho notato che con 4 uova l’impasto è un po’ duro forse le uova erano piccole così ho aggiunto del latte. Manca il lievito nel procedimento ma immagino sia un errore di distrazione. Spero esca buona 🙂

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