TORTA CIOCCOLATO e ARANCE profumata e semplice con una farcitura che vi ricordera’ le famose merendine della Kinder ed a cui mi sono ispirata per farla.
Provatela perche’ si adatta benissimo alle feste e se la dovete fare per dei bambini non mettete il liquore nella ricetta!
Provate la torta cioccolato e arance e vedrete che ve la chiederanno sempre!

- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8
Ingredienti
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280 g Farina 00
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240 g Zucchero
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4 Uova
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60 ml Olio
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1 bustina Lievito
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1/2 Scorza di arancia
Per la Farcitura
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250 g Mascarpone
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50 ml Succo di arancia
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1/2 Scorza di arancia
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50 g Zucchero a velo
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20 ml Liquore all' arancia
Per la Bagna
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200 ml Succo di arancia
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20 g Zucchero
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20 ml Liquore all' arancia
Per la Copertura
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200 g Cioccolato fondente
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100 ml Panna per dolci
Preparazione
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PREPARIAMO PRIMA LA BASE
Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ferma e mettiamoli da parte.
Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo l’olio, la scorza d’arancia e continuiamo a montare. Uniamo la farina sempre continuando a montare.
Incorporiamo gli albumi montati a neve all’ impasto utilizzando una spatola e con molta delicatezza compiendo un movimento rotatorio.
Versiamo l’ impasto in una teglia da 24 o 26 cm ( dipende se vogliamo una torta alta o bassa ) imburrata e inforniamo a 180° per 45-50 min. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
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PREPARIAMO LA COPERTURA
Sciogliamo al microonde o a bagnomaria il cioccolato con la panna fino ad ottenere un composto molto omogeneo. Lasciamo raffreddare.
PREPARIAMO la BAGNA
Mescoliamo il succo d’arancia , il liquore (opzionale) lo zucchero ed il liquore fino a far sciogliere tutto e mettiamo da parte.
PREPARIAMO la FARCITURA
Mescoliamo il mascarpone con lo zucchero a velo, la scorza d’arancia ed il liquore (opzionale) fino ad ottenere un composto spumoso. Mettiamo da parte.
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COMPONIAMO LA TORTA CIOCCOLATO e ARANCIA
Prendiamo la base e tagliamola in due dischi. Poggiamone uno sul piatto da portata, bagniamolo leggermente con il succo d’arancia e uniamo la farcitura stendendola perbene. Sovrapponiamo l’altro disco di torta e bagniamo anche questo.
Prendiamo la copertura di cioccolato ( se risulta troppo dura bastera’ scaldarla un attimo e potremo utilizzarla facilmente ) e rivestiamo per bene la torta. Se avanza un po’ di cioccolato possiamo fare dei decori utilizzando un cono di carta da forno.
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A questo punto la torta al cioccolato e arancia e’ pronta e per gustarla al meglio bastera’ lasciarla un paio d’ore in frigo e sara’ perfetta.
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Rossella Consiglia
La TORTA CIOCCOLATO e ARANCE e’ incredibilmente soffice e come variante potrei consigliarvi di utilizzare del cioccolato bianco per la copertura, diventera’ ancora piu’ golosa.
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Sto provando a farla e ho notato che con 4 uova l’impasto è un po’ duro forse le uova erano piccole così ho aggiunto del latte. Manca il lievito nel procedimento ma immagino sia un errore di distrazione. Spero esca buona 🙂
Ciao.. come posso sostituire il liguore all’arancia ?.. non lo trovo