Pomodori Ripieni al Forno con Prosciutto cotto Ricetta secondo piatto

Pomodori ripieni al forno con prosciutto cotto una ricetta facilissima, semplice e perfetta da preparare sia come secondo piatto che come piatto unico. Di solito i pomodori che utilizzo per questa ricetta sono quelli tondi grandi che risultano perfetti come contenitori per il ripieno. Il ripieno lo faccio in tanti modi ma soprattutto con ingredienti di avanzo, salumi e formaggi che mi avanzano in frigo ma anche del pane raffermo che ho bisogno di smaltire.

Un’altro modo per riempire i pomodori al forno e’ di sicuro utilizzare del riso avanzato ma anche della pasta corta che vogliamo riutilizzare in modo creativo. Oggi questi pomodori ripieni al forno li ho farciti con pancarrè per tramezzini e prosciutto cotto in cubetti, inserito sopra e all’ interno provola che in cottura gli ha dato un sapore filante e gustoso. Per una versione piu’ leggera vi propongo di utilizzare pane integrale e omettere la provola. Vediamo come fare i pomodori ripieni al forno vedrete come vi piaceranno.

pomodori ripieni al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per i pomodori ripieni al forno

600 g pomodori (tondi)
1 fetta pancarrè (per tramezzini oppure 4 per toast)
80 g prosciutto cotto
q.b. prezzemolo
100 g provola (oppure galbanino)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. origano
154,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 154,96 (Kcal)
  • Carboidrati 6,38 (g) di cui Zuccheri 3,38 (g)
  • Proteine 9,25 (g)
  • Grassi 10,87 (g) di cui saturi 4,61 (g)di cui insaturi 2,54 (g)
  • Fibre 1,69 (g)
  • Sodio 389,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione dei Pomodori ripieni

Prendiamo i pomodori, che devono essere belli tonti e grandi, dopo averli lavati tagliamo la superficie e svuotiamoli con un coltellino facendo attenzione a non romperli.

Mettiamoli da parte a testa in giu’ cosi’ scoleranno per bene. Mettiamo all’interno del mixer il pane spezzettato, prezzemolo, sale e pepe e frulliamo tutto. Mettiamolo poi in una ciotola, tritiamo al coltello le parti interne dei pomodori ed aggiungiamolo al misto di pane.

Tagliamo a pezzettini o striscioline il prosciutto cotto, origano, aggiungiamolo al resto, uniamo un uovo ed un po’ di olio ed impastiamo tutto con le mani. Otterremo un composto uniforme. Riempiamo per meta’ i pomodori, aggiungiamo una fetta di provola e copriamo unendo altra farcitura.

Mettiamo sopra un’altra fetta di provola ed inforniamo a 200° per 25 minuti circa ventilato, il tempo di sciogliere e dorare la superficie e saranno pronti.

Una volta sfornati lasciamoli intiepidire qualche minuto poi serviamoli e gustiamoli.

Consigli

Questi pomodori si conservano per 2 -3 giorni in frigo e sono perfetti anche freddi da gustare magari come antipasto vicino ad un aperitivo.

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