Orecchiette Fredde ai Due Pomodori Pasta fredda primo piatto estivo

Orecchiette Fredde ai due pomodori e dalle due consistenza diverse, cremosa e croccante, una ricetta gustosa e facile da realizzare perfetta per l’estate. Oggi faremo una ricetta di pasta fredda davvero gustosa, con i pomodori ma molto originale infatti ho deciso di utilizzare diverse consistenze di pomodori ovvero quella croccante del pomodoro secco e quella piu’ morbida di quello fresco.

L’esperimento è riuscito! Una pasta cremosa con tanto condimento che la lega, ricca di sapore e facile anche da gustare sotto l’ombrellone con il cucchiaio visto che ho utilizzato le orecchiette come formato di pasta. Ho praticamente tritato i pomodori secchi insieme a del parmigiano e delle mandorle e poi ho condito le mie orecchiette, in aggiunta ho tagliato i pomodori da insalata in cubetti piccoli e messo anche quelli. Questa pasta è originale e perfetta anche per i pranzi domenicali estivi. Vediamo come fare le Orecchiette fredde ai due pomodori vedrete che buone!

orecchiette fredde ai due pomodori
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per le Orecchiette fredde ai Due pomodori

280 g pasta (orecchiette)
150 g pomodorini secchi sottolio
20 g mandorle
50 g parmigiano
120 g pomodori insalatari
q.b. basilico
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
247,81 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 247,81 (Kcal)
  • Carboidrati 23,70 (g) di cui Zuccheri 1,33 (g)
  • Proteine 8,74 (g)
  • Grassi 13,97 (g) di cui saturi 3,39 (g)di cui insaturi 5,18 (g)
  • Fibre 3,03 (g)
  • Sodio 321,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle Orecchiette Fredde ai Due pomodori

Cuociamo le orecchiette e scoliamole al dente, mettiamole da parte e facciamole raffreddare completamente aggiungendo un filo d’ olio cosi’ non si attaccheranno.

Frulliamo 100 g di pomodori secchi insieme alle mandorle, sale, pepe ed un filo d’olio, il composto deve essere cremoso. Uniamo alla fine anche il parmigiano grattugiato e mescoliamo tutto. Laviamo e tagliamo a dadini piccolini i pomodori freschi.

In una ciotola mettiamo la pasta, il pesto di pomodori secchi, i pomodori secchi rimanenti tagliati in pezzettini, i pomodori freschi in cubetti, basilico tritato, aggiustiamo di sale, pepe ed olio e mescoliamo bene.

Lasciamo un’ora in frigo e poi serviamo.

Consigli

Potete conservare le orecchiette in frigo anche per 2 – 3 giorni. Oltre val pomodoro potete aggiungere anche altri ingredienti come olive verdi e nere.

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