Orecchiette Fredde ai due pomodori e dalle due consistenza diverse, cremosa e croccante, una ricetta gustosa e facile da realizzare perfetta per l’estate. Oggi faremo una ricetta di pasta fredda davvero gustosa, con i pomodori ma molto originale infatti ho deciso di utilizzare diverse consistenze di pomodori ovvero quella croccante del pomodoro secco e quella piu’ morbida di quello fresco.
L’esperimento è riuscito! Una pasta cremosa con tanto condimento che la lega, ricca di sapore e facile anche da gustare sotto l’ombrellone con il cucchiaio visto che ho utilizzato le orecchiette come formato di pasta. Ho praticamente tritato i pomodori secchi insieme a del parmigiano e delle mandorle e poi ho condito le mie orecchiette, in aggiunta ho tagliato i pomodori da insalata in cubetti piccoli e messo anche quelli. Questa pasta è originale e perfetta anche per i pranzi domenicali estivi. Vediamo come fare le Orecchiette fredde ai due pomodori vedrete che buone!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per le Orecchiette fredde ai Due pomodori
- Energia 247,81 (Kcal)
- Carboidrati 23,70 (g) di cui Zuccheri 1,33 (g)
- Proteine 8,74 (g)
- Grassi 13,97 (g) di cui saturi 3,39 (g)di cui insaturi 5,18 (g)
- Fibre 3,03 (g)
- Sodio 321,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione delle Orecchiette Fredde ai Due pomodori
Cuociamo le orecchiette e scoliamole al dente, mettiamole da parte e facciamole raffreddare completamente aggiungendo un filo d’ olio cosi’ non si attaccheranno.
Frulliamo 100 g di pomodori secchi insieme alle mandorle, sale, pepe ed un filo d’olio, il composto deve essere cremoso. Uniamo alla fine anche il parmigiano grattugiato e mescoliamo tutto. Laviamo e tagliamo a dadini piccolini i pomodori freschi.
In una ciotola mettiamo la pasta, il pesto di pomodori secchi, i pomodori secchi rimanenti tagliati in pezzettini, i pomodori freschi in cubetti, basilico tritato, aggiustiamo di sale, pepe ed olio e mescoliamo bene.
Lasciamo un’ora in frigo e poi serviamo.
Consigli
Potete conservare le orecchiette in frigo anche per 2 – 3 giorni. Oltre val pomodoro potete aggiungere anche altri ingredienti come olive verdi e nere.
Dosi variate per porzioni