Filoscio la ricetta perfetta e ripiena della omelette alla napoletana più famosa che ci sia e filante perfetta per una cena improvvisata quando si ha il frigo da dover svuotare. Il filoscio e’ originario della cucina povera napoletana, all’origine veniva chiamato filoche dal francese e diventato celebre nel periodo della dominazione Borbonica. Nel periodo del dopoguerra questa omelette ripiena e chiusa costituiva il pranzo dei muratori che le mogli preparavano e infilavano all’interno di un panino.
Oggi rappresenta un modo per onorare la cucina antica e per gustare qualcosa di buono che costa poco e che ha una resa altissima. Oltre alla mozzarella all’interno si possono comunque aggiungere altri ingredienti come ad esempio del prosciutto cotto oppure un cucchiaio di passata di pomodoro. All’interno delle uova va soltanto del pepe e del sale ma se volete potete mettere altre spezie come ad esempio dell’ origano, prezzemolo o rosmarino.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Filoscio
- Energia 184,62 (Kcal)
- Carboidrati 1,10 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
- Proteine 12,00 (g)
- Grassi 14,82 (g) di cui saturi 7,13 (g)di cui insaturi 4,13 (g)
- Fibre 0,05 (g)
- Sodio 307,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del Filoscio
Prendiamo le uova e mettiamole in una ciotola, aggiungiamo sale e pepe e cominciamo a sbatterle fino ad amalgamarle bene tutte.
Mettiamo un po’ di olio evo in una padella, deve essere abbondante e lasciamo che si scaldi. Appena pronto mettiamo all’ interno le uova e lasciamo cuocere.
Appena i bordi cominceranno a cuocersi spostarli verso il centro e portare la parte ancora non cotta verso i lati.
Appena le uova saranno leggermente piu’ cotte mettere al centro i cubetti di mozzarella e con una spatola antiaderente chiudere l’ omelette arrotolandola.
Servirla calda e filante.
CONSIGLI
Si conserva in un contenitore chiuso e rimane perfetto sino a 2 – 3 giorni. E’ perfetto anche freddo.
Dosi variate per porzioni
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