RICETTA della Colomba di Pasqua

RICETTA della Colomba di Pasqua DOLCE Veloce e Soffice perfetta se volete farla in casa ma non avete tantissimo tempo.

La ricetta della Colomba di Pasqua e’ abbastanza laboriosa se si vuole rispettare la preparazione tradizionale. Mi sono cimentata in passato in questa quasi impresa con alterne fortune e quindi ogni anno opto per la mia furbissima versione ( l’anno scorso l’ ho fatta ripiena di Nutella QUI la Ricetta ). Si realizza in casa con i classici ingredienti per fare la Colomba ma ho accorciato un po’ i tempi per averla nell’arco di una giornata.
La mia Colomba di Pasqua veloce è soffice, profumatissima, aromatizzata al limone ed arancia e perfetta per avere un dolce fatto con le nostre mani che da’ tanta soddisfazione. Per avere una consistenza perfetta vi consiglio di farla lievitare bene senza avere troppa fretta. Potrete personalizzare la ricetta in tantissimi modi magari aggiungendo delle gocce di cioccolato oppure delle creme come al pistacchio oppure al cioccolato direttamente nell’ impasto.

Facciamola, vedrete quanta soddisfazione vi darà .

RICETTA della Colomba di Pasqua DOLCE Veloce e Soffice
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

  • 10 gLievito di birra fresco
  • 3Uova
  • 80 mlLatte intero
  • 100 gZucchero
  • 80 gburro morbido
  • 50 gArancia candita
  • 1arancia
  • 1limone
  • 2 cucchiaiEstratto di vaniglia
  • 1fialetta di aroma millefiori
  • 1fialetta di aroma mandorla

Per la Glassa

  • 50 gMandorle
  • 30 gZucchero
  • 10 gAmido di mais (maizena)
  • 1albume
  • 20mandorle intere
  • q.b.zuccherini

Come fare la Ricetta della Colomba di Pasqua

  1. Setacciamo la farina per 2 volte e mettiamola nella ciotola dell’ impastatrice. Sciogliamo il lievito in poca acqua e mettiamolo sulla farina unendo anche lo zucchero . Lasciamo lievitare per 20 minuti, il tempo che il lievito cominci ad attivarsi!

  2. Cominciamo ad impastare unendo il latte e poi di seguito le uova una alla volta facendole assorbire bene.

  3. Uniamo il burro morbido e lasciamo impastare per 10 minuti. Aggiungiamo la scorza dell’arancia, la scorza del limone, l’aroma millefiori, l’aroma di mandorla e l’ arancia candita. Impastiamo ancora per 5 minuti.

  4. Mettiamo l’ impasto a lievitare coprendolo con pellicola da cucina per almeno 2 ore finche’ non raddoppiera’.

  5. Prendiamo l’ impasto, una volta che sarà lievitato e sgonfiamolo, dividiamolo in 3 parti, due piu’ piccole e mettiamo il primo filoncino grande in mezzo, gli altri due ai lati che formeranno le ali.

  6. Copriamo con pellicola da cucina e lasciamo lievitare finche’ l’ impasto non arriva al bordo.

  7. Prepariamo la glassa tritando finemente le mandorle insieme allo zucchero mettendoli poi in una ciotola. Aggiungiamo l’amido di mais e l’albume, mescoliamo tutto fino ad ottenere un composto cremoso.

  8. Quando la Colomba di Pasqua sarà pronta, spalmiamola con la glassa, uniamo gli zuccherini e le mandorle intere ed inforniamo a 160° in forno statico per 35 minuti, finche’ la superficie non sarà dorata. Controllate con lo stecchino se il dolce è cotto anche dentro.

  9. Appena pronta lasciatela raffreddare completamente e servitela.

Varianti per la Colomba di Pasqua veloce

Come variante potete aggiungere delle gocce di cioccolato all’ interno dell’impasto oppure creme varie come nutella o crema al pistacchio.

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