La Ricetta della Ciambella di pasta sfoglia è una preparazione semplicissima e perfetta da poter utilizzare come antipasto e farne tantissime porzioni.
E’ una ricetta rustica da tirare fuori quando non sappiamo cosa cucinare e per accontentare tutti e’ la scelta migliore. La base è di pasta sfoglia ma in alternativa potete utilizzare facilmente anche della pasta brisee’ magari. Il ripieno è semplice, uno svuota frigo perfetto ovvero c’e’ della ricotta, provola , sale pepe , salame ed il tocco in piu’ delle uova lesse per dare maggiore consistenza alla ricetta.
Tra le torte rustiche e in questo caso super sfogliate questa ciambella oltre ad essere buonissima ha una forma molto particolare e quindi una volta fatta raffreddare oppure intiepidire per avere l’ effetto filante se ne possono ottenere tantissime porzioni.
In alternativa potete tranquillamente realizzare una torta intera utilizzando una teglia da 22 oppure 24 cm di diametro.
Vediamo come fare la Ricetta Ciambella di pasta sfoglia vedrete che non la lascerete piu’!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 552,21 (Kcal)
- Carboidrati 30,63 (g) di cui Zuccheri 0,84 (g)
- Proteine 19,68 (g)
- Grassi 39,05 (g) di cui saturi 11,94 (g)di cui insaturi 25,40 (g)
- Fibre 0,99 (g)
- Sodio 879,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la Ciambella di Pasta Sfoglia
- 2 rotolipasta sfoglia
- 250 gricotta
- 200 gprovola
- 100 gsalame
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 pizzicopepe
- q.b.sale
- 1uovo
- q.b.sesamo
Strumenti
- stampo da ciambella da 24 cm
Come fare la Ciambella di Pasta Sfoglia Ripiena
1. Lessiamo le uova e togliamo il guscio da fredde poi tagliamole in spicchi. Tagliamo in cubetti il salame e mettiamolo da parte.
2. Mettiamo in una ciotola la ricotta, parmigiano, sale, pepe , salame, uova e provola sempre tagliata in cubetti. Mescoliamo bene.
3. Prendiamo le due sfoglie e sovrapponiamole dal lato corto per circa 5 cm. Mettiamo sul lato lungo tutto il ripieno distribuendolo bene.
4. Arrotoliamo chiudendo il ripieno, realizziamo dei taglietti lungi sul resto della pasta sfoglia, spennelliamo con l’ uovo sbattuto ed avvolgiamo l’ ultima parte tagliata.
5. Sigilliamo i lati e delicatamente mettiamo il filoncino all’ interno dello stampo per ciambella imburrato. Spennelliamo la superficie ed aggiungiamo sopra del sesamo.
6. Inforniamo a 200° per 35 minuti ventilato lasciando che la superficie del rustico diventi completamente dorata.
Una volta pronta sforniamola, lasciamola intiepidire o raffreddare, tagliamola in fette e serviamola.
Consigli Varianti e Conservazione
Come variante potete utilizzare tantissimi ingredienti come ripieno come ad esempio olive verdi e nere per dare un tocco di colore in più oppure del prosciutto cotto oppure speck, il mio consiglio è quello di impiegare sempre la ricotta che dà volume e consistenza alla ciambella.
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