POLPETTE ricotta e Melanzane

Le polpette ricotta e melanzane sono davvero gustose, si preparano in poco tempo e si cuociono in padella con un filo d’olio.

Dopo le polpette agli spinaci e le crocchette di zucchine che vi hanno fatto letteralmente impazzire voglio proporvi delle polpette di ricotta e melanzane davvero speciali, gustose perche’ hanno un cuore filante alla provola e leggere perche’ sono appena scottate in padella. Potete mangiarle anche in una dieta equilibrata. Semplici da fare io ho aggiunto all’impasto solo cio’ che avevo in casa quindi ricotta per dargli morbidezza e pangrattato per dargli una forma compatta ed una consistenza soda. Per chi e’ intollerante la ricotta puo’ essere sostituita con del formaggio cremoso senza lattosio oppure con pane bianco per tramezzini ( 1 fetta ) ammollato e strizzato nel latte. Queste polpette di melanzane sono ideali sia per un piccolo antipasto oppure una cena completa ma sono sicuramente utili per riciclare un po’ d’ingredienti da dispensa.

POLPETTE ricotta e Melanzane Ricetta  Antipasto cotte in Padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette ricotta e melanzane

300 g melanzane
100 g pangrattato (oppure 2 fette di pane per tramezzini o raffermo ammollati e strizzati in acqua)
1 uovo
50 g ricotta
Mezza cipolla bianca
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
30 g parmigiano
150 g provola
248,61 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 248,61 (Kcal)
  • Carboidrati 16,09 (g) di cui Zuccheri 3,04 (g)
  • Proteine 12,54 (g)
  • Grassi 15,24 (g) di cui saturi 6,95 (g)di cui insaturi 3,71 (g)
  • Fibre 2,33 (g)
  • Sodio 647,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle Polpette Ricotta e Melanzane

Come fare le polpette ricotta e melanzane

Prendiamo le melanzane, laviamole, puliamole e tagliamole in quadratini. Mettiamole in una padella con un filo d’ olio insieme alla cipolla tritata, sale e mezzo bicchiere di acqua. Portiamo a cottura per 15 minuti circa facendo asciugare bene l’acqua, poi spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare le melanzane.

Mettiamole poi in una ciotola avendo cura di strizzarle se risultassero troppo umide ed uniamo l’ uovo, il pangrattato , il parmigiano , il prezzemolo tritato, sale, pepe e cominciamo ad impastare tutto molto bene.

Dobbiamo ottenere un impasto compatto. Lasciamolo per 30 minuti in frigo a riposare. Passati i 30 minuti prendiamo l’impasto e dividiamolo in palline da 30 – 50 g ciascuna, appiattiamole nel palmo della mano ed inseriamo al centro un pezzetto di provola.

Appallottoliamo l’impasto , schiacciamolo leggermente e formiamo tante palline quante ne serviranno per terminare l’impasto. Mettiamo a scaldare in padella un filo d’olio e scottiamo le polpette da tutti i lati cuocendole a fiamma bassa in modo tale che si possa creare una croccante crosticina esterna.

Una volta completamente dorate serviamole e gustiamole filanti.

Consigli

Per queste polpette il mio consiglio e’ quello di utilizzare le melanzane tonde che hanno piu’ polpa in modo tale da avere un’ottima resa. Potete anche utilizzare quelle tonde viole che sono ottime.

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