Le Chiacchiere palloncino sono divertentissime da fare, gonfie, croccanti e hanno davvero la forma di un palloncino.
Le chiacchiere sono i dolci di Carnevale piu’ amati, facilissime da fare in casa, se ne trovano di mille ricette con aggiunta di ingredienti che le rendono profumate o particolarmente croccanti, oppure di varie forme particolari. Nel corso degli anni le ho realizzate di varie forme: le Chaicchiere ricotta e cioccolato, Chiacchiere alla Panna, Chiacchiere a Fiorellino e tante altre. Oggi faremo le Chiacchiere Palloncino davvero facili da fare in casa perfette da portare alle feste ma anche golose da servire dopo il pasto accompagnate da cioccolato o un liquorino. Le chiacchiere fatte in questo modo si possono friggere oppure infornare a seconda dei gusti e aromatizzare non solo con il limone ma anche con arancia oppure vaniglia. La forma di questi dolci di Carnevale è particolare ma per farla basta semplicemente un taglia biscotti piccolo festonato oppure no a forma di cerchio, oppure una piccola ciotolina. Si friggono in olio caldo e subito gonfieranno, prenderanno la forma di un palloncino, saranno divertenti poi da far mangiare ai bambini. Vediamo come fare le chiacchiere a palloncino, vedrete le adorerete.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le chiacchiere palloncino
- Energia 1.396,57 (Kcal)
- Carboidrati 34,92 (g) di cui Zuccheri 7,84 (g)
- Proteine 6,20 (g)
- Grassi 139,36 (g) di cui saturi 26,07 (g)di cui insaturi 106,75 (g)
- Fibre 1,21 (g)
- Sodio 119,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle Chiacchiere palloncino
Come fare le Chiacchiere palloncino
Prendiamo la farina e mettiamola in una ciotola oppure nell’impastatrice o planetaria, aggiungiamo la scorza del limone, lo zucchero, il pizzico di sale, le uova, il burro fuso e cominciamo ad impastare tutto.
Aggiungiamo man mano il latte e poi il limoncello. Impastiamo bene fino ad ottenere un composto elastico e morbido, avvolgiamo il panetto in pellicola trasparente e lasciamo poi in frigo a riposare per 1 ora.
Una volta pronto l’impasto stendiamolo in sfoglie, non troppo sottili, fermatevi al penultimo livello, e ricavate da queste dei cerchi piccoli da 4 cm circa oppure se preferite piu’ grandi, potete anche realizzare varie forme, non solo rotonde.
Quando l’olio sara’ ben caldo friggere le chiacchiere tonde , immediatamente si gonfieranno, giriamole facendole dorare da tutti i lati e poi scoliamole dall’olio.
Facciamole asciugare e raffreddare poi diamo una spolverata di zucchero a velo e serviamo.
Per la cottura in forno bastera’ adagiarle su una teglia da forno foderata da apposita carta ed infornarle a 180° per 15 – 20 minuti statico. Appena pronte sfornatele e servitele facendole prima raffreddare.
Consigli
Potete conservarle mettendole in sacchetti del gelo, in dispensa, e si terranno bene sino a 5 giorni.
Dosi variate per porzioni