Le Polpette agli agrumi sono dei bocconcini tenerissimi di carne macinata immerse in una salsa agli agrumi davvero saporita.
La ricetta è di quelle speciali e vi permettera’ di avere delle succosissime polpette in poco tempo perfette come secondo piatto ma anche come antipasto finger food da servire durante qualche aperitivo tra amici. Il sapore di queste polpette è ricco di aromi profumati di arancia e limone, un sughetto che fa diventare questi boccononi alla carne davvero speciali.
Chi non ama le polpette? Si possono fare in tantissimi modi e in tantissime varianti a partire dalla scelta della carne che puo’ essere un trito di pollo , vitello ma anche di tacchino!
Sono un piatto povero e possono essere realizzate anche solo con del pane raffermo per riciclarlo e quindi non buttarlo via.
Ho utilizzato per queste polpette sia il succo che la buccia e quindi l’ effetto agrumato e’ perfetto, per questo motivo bisogna utilizzare assolutamente degli agrumi biologici.
Vediamo come fare le Polpette agli agrumi ideali da servire in tantissime occasioni.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 242,60 (Kcal)
- Carboidrati 7,41 (g) di cui Zuccheri 1,18 (g)
- Proteine 17,39 (g)
- Grassi 15,73 (g) di cui saturi 5,55 (g)di cui insaturi 5,19 (g)
- Fibre 0,58 (g)
- Sodio 496,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le polpette agli agrumi
- 400 gcarne macinata di manzo (oppure di pollo o tacchino)
- 80 gpane (raffermo)
- 20 gpecorino
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
- 1limone
- 1arancia
- 1uovo
- q.b.erba cipollina
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.latte
- q.b.farina 00
- Mezzacipolla
- 1 spicchioaglio
- 100 mlacqua
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- padella da 26 cm
- ciotola
Come fare le polpette agli agrumi
1. Prendiamo il pane e tagliamolo in pezzetti piccoli, mettiamolo poi in una ciotola insieme al latte e ammolliamolo bene strizzandolo poi.
2. In un’ altra ciotola mettiamo la carne macinata, il pecorino, parmigiano,la buccia grattugiata del limone e dell’ arancia, l’ erba cipollina tritata, pepe, poco sale, il pane strizzato bene e l’ uovo.
3. Impastiamo tutto bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Se dovesse risultare troppo liscio aggiungere un paio di cucchiai di pan grattato.
4. Formare delle palline uniformi e rotolarle nella farina fino a ricoprirle tutte.
In una padella scaldiamo un po’ di olio e mettiamo a soffriggere la cipolla tagliata in fette e l’ aglio. Appena l’ aglio sara’ rosolato togliamolo dalla padella ed aggiungiamo le polpette.
5. Facciamole rosolare leggermente a fiamma non troppo alta ed uniamo l’ acqua ed il succo dell’ arancia e del limone.
6. Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere con coperchio chiuso e mescolando di tanto in tanto rifilando con acqua se sia il caso per 15 minuti circa le nostre polpette.
Il sugo deve restringersi leggermente. Una volta pronte serviamole e gustiamole.
Consigli Varianti e Conservazione
Come variante potete sostituire la carne di vitello con quella di pollo o tacchino per un gusto più delicato e utilizzare il sugo di condimento con della pasta.
Si conservano facilmente in contenitori ermetici ed in frigo e durano almeno 2 – 3 giorni, si possono anche congelare.
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