Polpette agli Agrumi

Le Polpette agli agrumi sono dei bocconcini tenerissimi di carne macinata immerse in una salsa agli agrumi davvero saporita.

La ricetta è di quelle speciali e vi permettera’ di avere delle succosissime polpette in poco tempo perfette come secondo piatto ma anche come antipasto finger food da servire durante qualche aperitivo tra amici. Il sapore di queste polpette è ricco di aromi profumati di arancia e limone, un sughetto che fa diventare questi boccononi alla carne davvero speciali.
Chi non ama le polpette? Si possono fare in tantissimi modi e in tantissime varianti a partire dalla scelta della carne che puo’ essere un trito di pollo , vitello ma anche di tacchino!
Sono un piatto povero e possono essere realizzate anche solo con del pane raffermo per riciclarlo e quindi non buttarlo via.
Ho utilizzato per queste polpette sia il succo che la buccia e quindi l’ effetto agrumato e’ perfetto, per questo motivo bisogna utilizzare assolutamente degli agrumi biologici.

Vediamo come fare le Polpette agli agrumi ideali da servire in tantissime occasioni.

Polpette agli Agrumi la RICETTA tenerissima e cremosa
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
242,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 242,60 (Kcal)
  • Carboidrati 7,41 (g) di cui Zuccheri 1,18 (g)
  • Proteine 17,39 (g)
  • Grassi 15,73 (g) di cui saturi 5,55 (g)di cui insaturi 5,19 (g)
  • Fibre 0,58 (g)
  • Sodio 496,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le polpette agli agrumi

  • 400 gcarne macinata di manzo (oppure di pollo o tacchino)
  • 80 gpane (raffermo)
  • 20 gpecorino
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1limone
  • 1arancia
  • 1uovo
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.latte
  • q.b.farina 00
  • Mezzacipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 100 mlacqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • padella da 26 cm
  • ciotola

Come fare le polpette agli agrumi

  1. 1. Prendiamo il pane e tagliamolo in pezzetti piccoli, mettiamolo poi in una ciotola insieme al latte e ammolliamolo bene strizzandolo poi.

  2. 2. In un’ altra ciotola mettiamo la carne macinata, il pecorino, parmigiano,la buccia grattugiata del limone e dell’ arancia, l’ erba cipollina tritata, pepe, poco sale, il pane strizzato bene e l’ uovo.

  3. 3. Impastiamo tutto bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Se dovesse risultare troppo liscio aggiungere un paio di cucchiai di pan grattato.

  4. 4. Formare delle palline uniformi e rotolarle nella farina fino a ricoprirle tutte.

    In una padella scaldiamo un po’ di olio e mettiamo a soffriggere la cipolla tagliata in fette e l’ aglio. Appena l’ aglio sara’ rosolato togliamolo dalla padella ed aggiungiamo le polpette.

  5. 5. Facciamole rosolare leggermente a fiamma non troppo alta ed uniamo l’ acqua ed il succo dell’ arancia e del limone.

  6. 6. Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere con coperchio chiuso e mescolando di tanto in tanto rifilando con acqua se sia il caso per 15 minuti circa le nostre polpette.

    Il sugo deve restringersi leggermente. Una volta pronte serviamole e gustiamole.

Consigli Varianti e Conservazione

Come variante potete sostituire la carne di vitello con quella di pollo o tacchino per un gusto più delicato e utilizzare il sugo di condimento con della pasta.

Si conservano facilmente in contenitori ermetici ed in frigo e durano almeno 2 – 3 giorni, si possono anche congelare.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.