Pasticciotti al Pistacchio di Pasta Frolla RICETTA del Dolce goloso facile e semplice da realizzare anche in casa, con gli appositi stampini.
Per realizzare i Pasticciotti io ho usato i classici stampi comprati qui a barchetta che hanno un ottimo rapporto qualità prezzo ed il punto a favore che ho trovato è che si ungono facilmente consentendo al dolce di staccarsi subito.
I Pasticciotti sono i dolci salentini ripieni di crema ed amarene ma oggi li faremo in versione pistacchio con tanta crema pasticcera all’ interno al gusto pistacchio. La pasta frolla per rivestire gli stampini è fatta secondo la ricetta classica senza lievito ed ha una consistenza morbida mentre la ricetta della crema pasticcera è semplice in quanto bisogna soltanto aggiungere della crema pistacchio alla base classica di pasticcera.
Il risultato è davvero molto goloso, un dolcetto semplice pieno di crema dentro che appena lo mordi si scioglie letteralmente in bocca.
Vediamo come fare i Pasticciotti al Pistacchio e vedrete che non ne potrete fare a meno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 581,25 (Kcal)
- Carboidrati 56,18 (g) di cui Zuccheri 25,90 (g)
- Proteine 16,94 (g)
- Grassi 32,66 (g) di cui saturi 10,13 (g)di cui insaturi 6,40 (g)
- Fibre 3,02 (g)
- Sodio 82,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i Pasticciotti al Pistacchio
- 300 gfarina 00
- 110 gburro (ammorbidito)
- 110 gzucchero
- 2uova
- Mezzolimone
- 300 gcrema pasticcera
- 200 gcrema di pistacchi
- 1tuorlo
- q.b.latte (oppure panna liquida)
Strumenti
- 8 stampini per pasticciotti
- ciotola
- cucchiaio
Come fare i Pasticciotti al Pistacchio
1. Prepariamo prima la pasta frolla mettendo all’ interno di una ciotola la farina setacciata, la scorza del limone, lo zucchero ed il burro ammorbidito.
2. Cominciamo ad impastare tutto bene fino ad ottenere un composto sbriciolato.
3. Uniamo le uova una alla volta impastando con le mani ed ottenendo un risultato omogeneo. Formiamo una palla uniforme ed avvolgiamola in un foglio di pellicola trasparente, lasciamo riposare per 1 ora in frigo.
4. Prepariamo la farcitura mettendo in una ciotola la crema pasticcera e poi la crema di pistacchi ( che trovate al supermercato ). Mescoliamo tutto insieme e lasciamo riposare in frigo fino all’ utilizzo.
5. Prendiamo la pasta frolla e stendiamola per l’ altezza di mezzo cm, foderiamo gli stampini e bucherelliamoli sotto, aggiungiamo all’ interno la crema e chiudiamo con un’ altro strato di pasta frolla. Pratichiamo un piccolo foro in superficie in modo tale che in cottura non si spaccheranno. Spennelliamo con tuorlo sbattuto e latte ed inforniamo a 180° ventilato per 15 – 20 minuti. Non dovranno cuocere troppo.
6.Una volta pronti prendiamoli, lasciamoli raffreddare completamente poi togliamoli dagli stampini e serviamoli.
Consigli Varianti e Conservazione
Come variante potete aggiungere anche a questa versione di pasticciotto un’ amarena all’ interno per replicare la ricetta originale ma con un gusto diverso.
Si conservano in frigo in contenitori appositi e rimangono perfetti per almeno 4 – 5 giorni. Li potete anche congelare e tenere fino ad 1 mese.
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