Focaccine ripiene di ricotta in padella | Pane e Cioccolato

Focaccine ripiene in padella ,una ricetta semplice adatta a tutti. Super buone, fatele assolutamente. Pane e Cioccolato

Focaccine ripiene in padella

Focaccine ripiene in padella

Ingredienti:

  • 500g di farina per pizza
  • 100g di farina integrale
  • 10g di lievito di birra (oppure10g di lievito istantaneo per pizza)
  • 250-300g di acqua
  • 5-6g di sale
  • un filo d’olio evo

Per il ripieno

  • 200g di ricotta
  • un pizzico di sale e pepe
  • un filo d’olio
  • prezzemolo fresco a piacere

Preparazione

  • Sciogliere in un po’ d’acqua tiepida il lievito oppure utilizzare quello secco mettendolo direttamente nella farina. Se volete evitare la lievitazione potete utilizzare una bustina di lievito istantaneo per pizza, lasciando l’impasto riposare 15 minuti.
  • Setacciare la farina per pizza in modo che non faccia grumi. Impastare farina bianca ed integrale insieme all’acqua; unire anche il lievito ed il filo d’olio. Impastare a velocita’ moderata per 5-7 minuti se si ha un’impastatrice oppure un 10 minuti se lo si fa’ a mano.
  • Unire solo alla fine il sale altrimenti se lo fate prima verra’ a contatto con il lievito e questo brucera’ non facendo lievitare l’impasto. Copriamo e lasciamo raddoppiare in luogo caldo.
  • Prepariamo il ripieno impastando con l’aiuto di una forchetta, la ricotta con un filo d’olio; aggiungiamo sale e pepe e mescoliamo ancora. Tritiamo finemente il prezzemolo ed uniamolo al composto. Lasciamo riposare in frigo.
  • Appena la pasta e’ lievitata poniamola sulla spianatoia e con il mattarello stendiamola abbastanza fine. Questo passaggio e’ importante perche’ se fate la pasta troppo spessa non cuocera’ all’interno.
  • Formate dei cerchi con un bicchiere oppure con il coppa pasta e se necessario stirateli ancora un po’ con il mattarello. Ne occorrono due per focaccina.
  • Al centro di un disco mettiamo un cucchiaio di ricotta, spennelliamo i bordi con un pochino d’acqua, chiudiamo con un altro disco di pasta e premiamo contro i bordi per chiudere bene.
  • Scaldiamo una padella antiaderente fino a sentirne il calore se passiamo una mano sopra di essa e appoggiamoci una focaccina, abbassando la fiamma al minimo. Copriamo con un coperchio e facciamo passare 5-7 minuti, dopodiche’ giriamo e attendiamo altri 5-7 minuti. La superficie deve essere dorata e per ottenere una cottura uniforme la fiamma deve essere bassa, quindi vietato farsi prendere dalla fretta.
  • Le focaccine ripiene in padella sono pronte e mangiatele belle calde.

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