DOLCE Mattone alla Crema con Biscotti Ricetta Facile e golosa, con pochi ingredienti e ideale da servire a fine pasto.
Questa è una ricetta tradizionale, che si usa fare soprattutto in alcune città campane e che veniva realizzata dalle nonne per i nipotini con i biscotti della dispensa che magari avanzavano. È una mattonella di biscotti fatta a strati di crema pasticciera ( se volete una ricetta collaudata eccola QUI ) e i biscotti vengono prima inzuppati nel caffè per dargli un gusto grintoso in più .
Se dovete dare il dolce mattone alla crema anche ai bambini allora utilizzate caffè decaffeinato oppure latte e cacao.
Potete utilizzare qualsiasi tipo di biscotti, magari anche i savoiardi! Facciamolo, vedrete sparirà in un attimo!
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 1 kgCrema pasticcera
- 400 gBiscotti secchi
- 250 mlCaffè
- 80 gZucchero
- q.b.Cacao amaro in polvere
Come fare il Dolce Mattone di Biscotti alla crema
Per realizzare il Dolce Mattone alla crema dobbiamo preparare in anticipo la crema pasticciera, magari la sera prima in modo tale che sara’ perfetta per essere utilizzata il giorno dopo.
Dobbiamo avere a disposizione 250 ml circa di caffè della moka e zuccherarlo da caldo, lasciarlo poi raffreddare completamente.
Prendiamo una teglia rettangolare media oppure un piatto da portata rettangolare e bagniamo leggermente i biscotti nel caffè disponendoli in fondo alla teglia oppure sulla base del piatto da portata.
Uniamo uno strato di crema pasticciera cercando di coprire tutti i biscotti, poi aggiungere sopra altri biscotti inzuppati.
Aggiungiamo altra crema e riempiamo la teglia fino a terminare tutti gli ingredienti.
Sulla superficie del Dolce mettiamo una spolverata di cacao amaro sopra e lasciamo il dolce per almeno 30 minuti in frigo. Prima del servizio unire un altro po’ di cacao sopra e serviamolo in porzioni.
Come variante per questo dolce con biscotti potete sostituire la crema pasticciera con la panna oppure panna e mascarpone e sostituire la bagna al caffe’ con latte e cacao zuccherati oppure acqua, limone e vermouth
Come conservare il Dolce Mattone alla crema
Il dolce mattone alla crema si conserva in frigo e si mantiene perfetto per almeno 3 – 4 giorni.
Seguimi Su : Instagram QUI -> Rossella.Pane e Cioccolato
GRUPPO Facebook di Rossella…pane e Cioccolato QUI
PAGINA FACEBOOK del Blog PANE E CIOCCOLATO QUI
ISCRIVITI AL MIO CANALE YOU TUBE PER ALTRE VIDEORICETTE QUI
*All' interno dell'Articolo possono essere presenti Link Sponsorizzati
SE POSSO CUCINARLO IO....Puoi FARLO anche TU!😉