La Crostata alla Mousse di Fragole è un dolce davvero facile da fare perfetto per qualsiasi occasione ed ideale da preparare con pochissimi utensili.
Non esiste nulla di piu’ semplice se non quello di cucinare o preparare dolci senza nemmeno accendere il forno e quindi piu’ velocemente del solito. Oggi faremo una crostata senza cottura davvero ottima a base di fragole e panna, con biscotti sbriciolati come base e che si puo’ conservare in frigo a lungo. La Crostata alla Mousse di Fragole e’ ottima, sembra quasi un semifreddo ed e’ perfetta come dessert fine pasto. Oltre alle fragole si puo’ utilizzare semplicemente panna e gocce di cioccolato e avrete piu’ versioni della stessa ricetta. Le crostate fredde sono la mia specialità e ho molte ricette all’interno del blog come ad esempio la Crostata degli Angeli delicatissima e che ricorda molto un dolce di pasticceria fresco. Vediamo come fare la Crostata alla Mousse di Fragole e vedrete piacerà proprio a tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Crostata alla mousse di Fragole
Per la base e la Copertura
- Energia 602,72 (Kcal)
- Carboidrati 43,74 (g) di cui Zuccheri 25,13 (g)
- Proteine 5,93 (g)
- Grassi 46,75 (g) di cui saturi 18,89 (g)di cui insaturi 5,63 (g)
- Fibre 2,49 (g)
- Sodio 342,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della Crostata alla Mousse di Fragole
Prepariamo la mousse pulendo e lavando bene le fragole, tagliamole a fettine, tenendone qualcuna da parte intera per decorare, e mettiamole in un contenitore alto, frulliamo tutto fino ad ottenere una purea omogenea.
Filtriamo il succo e mettiamolo da parte. Intanto mettiamo a bagno i fogli di gelatina in poca acqua fredda per 5 minuti.
Montiamo la panna insieme al mascarpone e allo zucchero a velo, aggiungiamo la vanillina e montiamo fino ad ottenere una crema compatta. Aggiungiamo alla purea di fragole la gelatina strizzata e sciolta in poca acqua calda. La gelatina deve sciogliersi completamente.
Uniamo la purea di fragole alla crema di mascarpone e mescoliamo tutto con una spatola delicatamente dall’ alto verso il basso. Mettiamo da parte in frigo.
Prepariamo la base di biscotti sciogliendo il burro e lasciandolo intiepidire. Tritiamo finemente i biscotti e mettiamoli in una ciotola insieme al burro, mescoliamo tutto. Versiamo meta’ composto sul fondo di una teglia foderata da pellicola trasparente, aggiungiamo la mousse di fragole, allarghiamola leggermente verso l’esterno senza toccare i bordi e copriamo con il resto del composto di biscotti.
Mettiamo in frigo per 3 ore, meglio se per una notte intera.
Una volta pronta prendiamola e sistemiamola su un piatto da portata estraendola delicatamente dallo stampo. Togliamo la pellicola trasparente, decoriamo la torta con fragole fresche, tagliamola in fette e serviamola.
Consigli
Si conserva in un contenitore chiuso in frigo e rimane perfetta sino a 4 – 5 giorni.
Dosi variate per porzioni