CORNETTI Beneventani la Ricetta Sfogliata e lievitata DOLCE con Crema allo Strega golosi per una colazione super, facilissimi e perfetti se seguirete tutti i miei consigli.
I cornetti sono i dolci da colazione preferiti da tutti, sfogliati e fragranti sono perfetti anche da gustare come merenda e si possono anche fare in casa.
Le ricette di cornetti che ho realizzato in questi ultimi tempi sono davvero tante e per tutti i gusti, per tutte le abilità e con tempi di lievitazione diversi. Se volete fare dei cornetti fatti in casa con una lievitazione lunga allora vi consiglio di dare un’ occhiata a questi Cornetti Sfogliati con poco lievito QUI la Ricetta e che si prestano ad essere i protagonisti delle vostre pause dolci. Quando si riesce a fare i cornetti in casa è sempre una gran soddisfazione, perche’ la ricetta è comunque impegnativa ma ne vale assolutamente la pena. Oggi faremo i CORNETTI Beneventani che hanno la particolarità di avere all’ interno dell’ impasto ma anche della farcitura il profumatissimo liquore Strega che si trova in tutti i supermercati e che vi consiglio di tenere sempre in dispensa perché rende i dolci e le bagne davvero molto aromatiche. Seguite tutti i miei consigli per una perfetta sfogliatura e vedrete che questi cornetti sfogliati saranno proprio come quelli del Bar. Mettiamoci all’ opera.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti per i cornetti beneventani
- 500 gFarina 0 (oppure metà farina 00 e metà farina manitoba)
- 3Uova
- 100 mlLatte
- 60 gBurro (ammorbidito a temperatura ambiente)
- 12 gLievito di birra fresco (oppure 7 g di lievito di birra secco)
- 50 gZucchero
- 2 cucchiaiEstratto di vaniglia
- q.b.Zuccheri
- 1Tuorlo (per spennellare)
- 30 mlPanna fresca liquida
- 30 mlLiquore (STREGA per l’ impasto)
- 30 mlLiquore (STREGA per la Crema)
- 1 kgCrema pasticcera (Qui la Ricetta)
Per la sfogliatura
- 100 gBurro (ammorbidito)
Preparazione dei Cornetti Beneventani
Come prima cosa setacciare la farina per arearla ed eliminare i grumi. Metterla poi nella ciotola dell’ impastatrice. Aggiungere lo zucchero, la vaniglia ed il lievito sciolto in poco latte.
Cominciamo ad impastare aggiungendo il resto del latte e le uova, una alla volta, facendo lavorare bene l’ impasto.
Aggiungiamo il burro e il Liquore Strega e lasciamo impastare per 10 minuti poi trasferiamo l’ impasto in una ciotola , copriamolo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per 2 – 3 ore fino al raddoppio.
Quando l’ impasto sarà raddoppiamo metterlo sulla spianatoia e stenderlo realizzando un rettangolo 40 cm per 20 cm di altezza, spalmiamo lungo tutto il rettangolo i 100 g di burro morbido e chiudiamolo in tre parti. Mettiamo il panetto in frigo, coprendolo con pellicola e per 1 ora.
Passata l’ ora prendiamo il panetto e stendiamolo realizzando sempre un rettangolo 40 x 20 e poi pieghiamolo in tre parti.
Per un tutorial passo passo delle sfogliature GUARDATE QUI e seguite le istruzioni.
Non dovrete spalmare del burro ogni volta, ma solo per la prima stesura dell’ impasto ed è sempre meglio far riposare il panetto almeno 1 ora in frigo per garantire al burro di solidificarsi e creare la sfogliatura.
Realizzare le sfogliature almeno per 3 volte. Una volta terminata l’ ultima, stendete l’ impasto per un rettangolo di 40 – 50 cm ed un’altezza di 20 – 30 circa, realizzare dei triangoli con una base di 10 – 12 cm ed arrotolarli partendo dalla base.
Potete congelare i cornetti così formati e scongelarli, lasciarli lievitare 2- 3 ore e poi infornarli, oppure formarli, lasciarli lievitare coperti da pellicola trasparente ed infornarli oppure ancora metterli in frigo coperti da pellicola e poi tirarli fuori ed infornarli la mattina dopo.
Quando andrete ad infornare i cornetti spennellateli con tuorlo e panna mescolati tra loro per un’ ottima doratura, aggiungete zuccherini e cuocete a 170° per 20 – 30 minuti in forno statico. Una volta pronti sfornateli, lasciateli raffreddare e poi riempiteli con crema pasticcera a cui avrete aggiunto il liquore Strega.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per dei cornetti perfetti è essenziale che il panetto durante le varie sfogliature rimanga almeno 1 ora in frigo e che il procedimento venga fatto per almeno 3 volte. Non farcite i cornetti prima altrimenti il ripieno potrebbe fuoriuscire in cottura
VARIANTI : se desiderate potete aggiungere delle amarene sciroppate alla crema
CONSERVAZIONE : i cornetti beneventani si possono congelare da cotti ed anche con la farcitura oppure da crudi e poi andranno fatti lievitare una volta scongelati.
Seguimi Su : Instagram QUI -> Rossella.Pane e Cioccolato
GRUPPO Facebook di Rossella…pane e Cioccolato QUI
PAGINA FACEBOOK del Blog PANE E CIOCCOLATO QUI
ISCRIVITI AL MIO CANALE YOU TUBE PER ALTRE VIDEORICETTE QUI
*All' interno dell'Articolo possono essere presenti Link Sponsorizzati
SE POSSO CUCINARLO IO....Puoi FARLO anche TU!😉