Carciofi e Patate in Padella con Prosciutto cotto il Contorno filante e semplice da realizzare con tanti piccoli trucchi per ottenere un piatto davvero sfizioso.
I carciofi sono le verdure piu’ amate in primavera, ci si puo’ fare davvero di tutto e gli abbinamenti sono tantissimi. Ad esempio si possono abbinare con altre verdure come zucchine , melanzane, asparagi funghi ma soprattutto patate per dei contorni davvero meravigliosi.
Oggi realizzeremo una ricetta speciale che rende il pranzo oppure la cena diversi dal solito e non impegna piu’ di tanto: sono i Carciofi e Patate in Padella con della provola messa all’ ultimo minuto e ripassata in forno per una crosticina davvero pazzesca. Prepariamoli, vedrete che avrete dei carciofi tenerissimi da poter gustare anche con la pasta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 232,46 (Kcal)
- Carboidrati 17,60 (g) di cui Zuccheri 1,21 (g)
- Proteine 13,19 (g)
- Grassi 12,86 (g) di cui saturi 5,89 (g)di cui insaturi 3,18 (g)
- Fibre 3,65 (g)
- Sodio 488,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i Carciofi e Patate in padella
- 300 gcarciofi mammole (puliti)
- 500 gpatate
- 150 gprosciutto cotto (in cubetti)
- 200 gprovola
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 10 gpangrattato
- 1limone
Strumenti
- 1 padella adatta anche al forno
- ciotola
Come fare i Carciofi e Patate in padella
1.Prendiamo i carciofi ed eliminiamo le foglie superficiali piu’ dure, tagliamoli in due e priviamoli della barbetta interna. Tagliamoli a spicchi e mettiamoli in una ciotola piena di acqua fredda, con le scorze del limone e lasciamoli riposare 30 minuti.
2. Una volta passati i tempi di riposo prendiamoli, scoliamoli ed asciughiamoli.
3. In una padella mettiamo a scaldare un po’ di olio evo e soffriggiamo l’ aglio schiacciato, togliamolo poi dalla padella ed uniamo i carciofi, un pizzico di sale e pepe e lasciamoli rosolare a fiamma vivace per 10 minuti.
4.Aggiungiamo le patate tagliate a cubetti, un bicchiere di acqua e facciamo cuocere per 15 – 20 minuti in modo tale che le patate si inteneriranno.
5. Una volta che l’ acqua si sara’ asciugata aggiungiamo il prosciutto cotto a cubetti e del prezzemolo tritato. Cuociamo per 5 minuti.
6. Aggiungiamo sopra del pangrattato e della provola in fettine e ripassiamo al forno per 5 minuti a 200° ventilato il nostro contorno. Una volta formatasi la crosticina dorata, serviamo e gustiamo.
Consigli Varianti e Conservazione
La qualita’ da scegliere dei carciofi e’ importante, in base al piatto che andremo a preparare possiamo sceglierne di diverse, per questo piatto i carciofi mammole sono ideali, tra i piu’ teneri ed economici .
Per una variante di gusto possiamo unire dei pomodorini freschi oppure sostituire la provola con della mozzarella.
Si possono conservare in frigo e saranno perfetti per il giorno dopo scaldati al microonde magari.
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