CARCIOFI e Patate alla Napoletana

CARCIOFI e Patate alla Napoletana al Forno un Contorno gratinato e saporito ideale da abbinare ad arrosti ma anche a piatti di pesce e sapra’ dare quel sapore completo ad ogni menu’.
Per avere un risultato perfetto e’ consigliabile lasciare in ammollo i carciofi per qualche ora in acqua fredda e limone, cosi’ non solo diventeranno tenerissimi ma non si ossideranno e rimarranno bianchi.
Per le patate , il risultato perfetto e croccante si ottiene sbollentandole semplicemente in acqua salata per qualche minuti cosi’ saranno perfettamente cotte all’ interno e croccanti all’ esterno.
Le patate e carciofi preparati in questo modo sono una ricetta tipica napoletana che viene resa saporita dalla gratinatura del formaggio e del parmigiano e piaccino davvero a tutti.
Il segreto di questa ricetta facile di contorno e’ sicuramente la cottura al forno che viene fatta ad un’ alta temperatura proprio per garantirne la croccantezza.
Vediamo come si fanno i carciofi e patate alla napoletana vedrete che una volta provata questa ricetta contorno non la lascerete piu’.

CARCIOFI e Patate alla Napoletana al Forno un Contorno gratinato e saporito
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Carciofi e patate in Padella

  • 1 kgcarciofi
  • 700 gpatate
  • 1 spicchioaglio
  • 1limone
  • q.b.prezzemolo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • ciotola
  • teglia 30 x 25

Come fare i Carciofi e patate alla napoletana al forno

  1. 1. Prendiamo i carciofi e togliamo le foglie piu’ dure superficiali, puliamoli bene e mettiamoli in una ciotola piena di acqua fredda con qualche fettina di limone all’ interno.

  2. 2. Lasciamoli riposare per almeno 30 minuti. Prendiamo le patate, sbucciamole, laviamole, tagliamole in spicchi e sbollentiamole per 5 minuti, mettiamole da parte poi.

  3. 3. Appena pronti tutti gli ingredienti possiamo cominciare a fare il nostro contorno saporito.

    Mettiamo sia i carciofi che le patate in una ciotola.

  4. 4. Aggiungiamo dell’ olio , sale, prezzemolo tritato e mescoliamo tutto molto bene. Mettiamo le verdure all’ interno di una teglia coperta da carta forno.

  5. 5. Inforniamo per 20 minuti ventilato a 200°

  6. 6. Passati i 20 minuti mescoliamo tutto con un cucchiaio, aggiungiamo il parmigiano ed inforniamo ancora alla stessa temperatura per 10 minuti circa, il tempo di ottenere una superficie molto dorata.

    Una volta pronte sforniamole e gustiamole.

Consigli Varianti e Conservazione

Come variante potete aggiungere alla ricetta ad esempio delle salsicce cosi’ renderete il piatto davvero completo.

Se dovessero avanzare il giorno dopo potete tranquillamente realizzare una frittata oppure semplicemente scaldarle e riproporle per il pranzo o cena.

Conservatele in contenitori chiusi in frigo.

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