CAPESANTE GRATINATE

Le Capesante gratinate besciamella e funghi sono un classico piatto che puo’ essere tranquillamente un antipasto caldo oppure un secondo.

Si realizza soprattutto durante le feste ed è incredibilmente facile farle, i funghi e la besciamella danno una cremosita’ unica alle capesante e le rendono davvero deliziose.
Il bello di questa ricetta è che è molto pratica, si puo’ preparare tutto prima e poi infornare all’ ultimo minuto, è un antipasto velocissimo che ha solo bisogno di 15 minuti di cottura.
La preparazione è molto facile, basta soffriggere i funghi e poi le capesante per poterli successivamente infornare nel guscio, l’ effetto è elegante ed il piatto buonissimo.

Vediamo come fare le Capesante Gratinate besciamella e funghi vedrete impazzirete già al primo assaggio.

Capesante Gratinate Besciamella e Funghi Ricetta Antipasto o secondo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Capesante Gratinate

2 kg capesante (con guscio)
500 g funghi
250 g besciamella
Mezzo scalogno (piccolo)
50 ml vino bianco
20 g pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
30 g burro

Preparazione delle Capesante gratinate

Prendiamo i funghi e tagliamoli in pezzettini picoli dopo averli puliti e lavati bene. Prendiamo le capesante, togliamole dai gusci ( conserviamoli perché poi ci serviranno per la cottura in forno ) e tagliamo a cubetti anche quelle.

In una padella mettiamo un filo d’ olio, burro, i funghi ed un pizzico di sale, lasciamo soffriggere per qualche minuto poi uniamo anche le capesante a cubetti, un po’ di prezzemolo tritato e mescoliamo lasciando cuocere per qualche minuto.

Sfumiamo con il vino bianco, poi mettiamo da parte e lasciamo raffreddare. In una ciotola mettiamo le capesante ed i funghi ripassati in padella, un paio di cucchiai di besciamella e mescoliamo tutto.

Sistemiamo i gusci in una teglia e riempiamoli in modo uniforme con le capesante e funghi spadellati, aggiungiamo un po’ di besciamella su ogni guscio, prezzemolo e pan grattato.

Inforniamo a 200° per 15 massimo 20 minuti. Una volta che la superficie sara’ completamente dorata sforniamo e gustaiamo.

Consigli

Le capesante non vanno cotte troppo altrimenti potrebbero diventare dure o troppo asciutte.

4,8 / 5
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