I Nidi di Patate con Speck sono un Antipasto veloce e dal ripieno gustoso che puo’ costituire un vero e proprio punto di forza di un menù grazie al suo sapore deciso.
La realizzazione di questo antipasto è semplice, le patate non vanno cotte ma soltanto grattugiate finemente e poi strizzate in modo tale da rilasciare completamente tutta l’ acqua di vegetazione.
In questo modo le patate conserveranno la loro consistenza croccante e saranno un nido perfetto per accogliere un gustoso ripieno.
Ho riempito questi cestini con speck e provola e quindi in maniera classica ma le varianti sono davvero tantissime, ad esempio si puo’ utilizzare del salmone oppure dei gamberetti ma anche prosciutto cotto e vari formaggi a pasta molle come l’asiago ad esempio.
Vediamo come fare i Nidi di patate con speck e vedrete che saranno la prima ricetta a cui penserete quando avrete voglia di qualcosa di davvero sfizioso.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i nidi di patate con speck
Per il Ripieno
Strumenti
Preparazione dei Nidi di Patate con speck
Come fare i Nidi di Patate con speck
Prendiamo le patate e grattugiamole finemente, mettiamole in un setaccio e strizziamole bene facendogli perdere tutta l’ acqua di vegetazione.
Mettiamole poi in una ciotola ed aggiungiamo un uovo, curcuma, sale e pepe, mescoliamo tutto insieme fino ad ottenere un composto unico.
Prendiamo lo stampo da muffin oleato bene e mettiamo all’ interno un cucchiaio colmo di patate, modelliamole all’ interno degli stampini dandogli la forma. Inforniamo a 180° per 15 minuti ventilato. Lasciamoli poi raffreddare completamente i nidi. Togliamoli dallo stampo delicatamente.
Riempiamo i nidi di patate con speck e provola a dadini ed inforniamo ancora per 5 minuti a 200° ventilato, giusto il tempo che si sciolga la provola.
Una volta pronti, serviamoli e gustiamoli.
Dosi variate per porzioni