Bomboloni alla Crema Chantilly dei dolci ripieni davvero favolosi, soffici e con un impasto davvero semplice da realizzare a casa. I bomboloni sono diventati da anni la mia passione e li faccio fritti oppure al forno, più o meno la stessa ma la cosa che mi diverte tanto è cambiare i ripieni. Cerco di inventarmi creme golose oppure adatta alle esigenze alimentari più particolari e di fare quindi bomboloni sempre originali e che possano piacere a tutti. Questa volta ho riempito i bomboloni con la crema chantilly fatta semplicemente con panna fresca, zucchero a velo e vaniglia, in più ho messo un cucchiaio di mascarpone per rendere la consistenza della panna un po’ più compatta.
Si possono fare fritti oppure al forno ed il risultato è sempre super goloso. Al forno risultano più leggeri e con la cottura statica risulteranno anche molto soffici dentro e non troppo asciutti. Per la versione fritta utilizzate sempre l’olio apposta per fritti di buona marca oppure quello di arachidi che tiene bene la cottura e di conseguenza avrete un bel risultato asciutto. Vediamo come fare i bomboloni alla crema chantilly , vedrete li adorerete.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i Bomboloni alla Crema Chantilly
Per la Crema
- Energia 1.850,14 (Kcal)
- Carboidrati 87,29 (g) di cui Zuccheri 28,45 (g)
- Proteine 15,54 (g)
- Grassi 163,00 (g) di cui saturi 28,24 (g)di cui insaturi 95,22 (g)
- Fibre 2,22 (g)
- Sodio 25,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare i Bomboloni alla Crema chantilly
Prendiamo le farine e setacciamole insieme mettendole all’interno della ciotola della planetaria oppure impastatrice. Sciogliamo il lievito nel latte tiepido e facciamo lavorare gli ingredienti unendolo alla farina. Aggiungiamo poi le uova una alla volta, lo zucchero e la vaniglia.
Uniamo il burro morbido in due volte e facciamo lavorare tutto per 2 – 3 minuti poi mettiamo l’impasto a lievitare in una ciotola coperto da pellicola trasparente per 2 – 3 ore. Una volta pronto prendiamolo e stendiamolo sulla spianatoia per l’altezza di mezzo cm circa. Una volta pronto realizziamo dei cerchi da 7 – 10 cm. Mettiamoli a lievitare coperti da pellicola trasparente per 30 minuti.
Intanto prepariamo il ripieno montando la panna fresca che deve essere molto fredda, appena comincia a diventare soda aggiungiamo il mascarpone, la vaniglia e poi lo zucchero a velo. Montiamo per qualche minuto poi conserviamo in frigo.
Scaldiamo l’olio portandolo ad una temperatura di 160°, cominciamo a friggere i bomboloni che subito si gonfieranno, facciamoli dorare da entrambe i lati poi scoliamoli e da caldi passiamoli nello zucchero semolato. Lasciamoli raffreddare completamente poi riempiamoli e serviamoli.
Consigli
Si conservano per circa 3 giorni in dispensa e rimangono soffici. Riempiteli sempre appena prima di servirli così risulteranno più freschi.
Dosi variate per porzioni