Spaghetti del saponaro di Eduardo De Filippo

Gli spaghetti del saponaro sono un primo piatto delizioso e semplice da realizzare, a base di spaghetti, pangrattato, olive, capperi e olio. Questa ricetta prende il nome da “saponaro”, che era il soprannome che Eduardo De Filippo aveva dato al suo amico Navarra, il quale era solito realizzargli questo piatto. La peculiarità di questa ricetta è che gli spaghetti, una volta conditi, vengono messi in forno a gratinare, così da ottenere un primo piatto dalla superficie croccante: una vera e propria delizia!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

200 g spaghetti
1 spicchio aglio
30 g capperi
50 g olive di Gaeta (snocciolate)
3 cucchiai pangrattato (o taralli sbriciolati)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Per realizzare gli spaghetti del saponaro, in una padella versare un generoso filo di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio. Far soffriggere leggermente.

Aggiungere i capperi dissalati e le olive, mescolare bene per evitare che si brucino. Far cuocere per un paio di minuti.

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata. Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con il condimento.

Continuare la cottura della pasta in padella, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta, e versando altra acqua di cottura al bisogno.

Spegnere il fuoco quando la pasta sarà cotta e si sarà creato un sughetto cremoso. Eliminare lo spicchio di aglio e incorporare il pangrattato.

Traferire gli spaghetti in una pirofila e mettere nel forno già caldo, far gratinare a 180° per 15 minuti, fino a quando si creerà in superficie una crosticina.

Servire e buon appetito!

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