La pasta con olive, lardo e pane croccante è un primo piatto sfizioso che si realizza in pochi minuti. Ciò che contraddistingue questo piatto, oltre alla semplicità degli ingredienti utilizzati, è la sua irresistibile croccantezza data dal lardo abbrustolito e dalle fette di pane tritate, abbrustolite con l’origano. Per amalgamare al meglio la pasta con il lardo e il pane, ho aggiunto delle olive tritate con un filo di olio extravergine di oliva e servito in tavola con una spolverata di ricotta salata grattugiata. Se hai poco tempo a disposizione per realizzare il pranzo o la cena, questa ricetta è perfetta e inoltre i tuoi commensali si leccheranno i baffi!
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Ricette con il pane raffermo
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
Ingredienti
- 180 gPasta
- 3 fetteLardo
- 2 fettePane raffermo
- q.b.Origano
- 2 cucchiaiolive verdi denocciolate
- q.b.Ricotta salata
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Per realizzare la Pasta con olive, lardo e pane croccante, in un pentolino abbrustolire le fette di lardo, senza olio di oliva, fino a farle diventare croccanti. Poi toglierle dal pentolino e tagliarle a striscioline.
Tritare le fette di pane con un coltello o un frullatore. Nella pentola in cui è stato cotto il lardo versare le fette di pane tritate e dell’origano, e farlo abbrustolire sul fuoco a fiamma bassa.
Con un mortaio, o con il frullatore, tritare le olive con un filo di olio extravergine di oliva, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla in una padella e aggiungere le olive, il pane e il lardo. Mescolare per far amalgamare gli ingredienti tra loro.
Servire con una spolverata di ricotta salata grattugiata e buon appetito!
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