Baccalà con patate

Il baccalà con patate cotto in padella è un secondo piatto tipico della cucina contadina che può essere servito a tavola anche come piatto unico. C’è a chi piace questo piatto con più salsa (tipo zuppa) e a chi, come me, piace più asciutto: a questo si può rimediare durante la cottura facendo restringere o meno il fondo di cottura. Con pochi e semplici ingredienti si realizza un piatto saporito e molto sfizioso.

Baccalà con patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

  • 300 gbaccalà dissalato
  • 200 gpatate
  • 100 mlpassata di pomodoro
  • 1 costasedano
  • 1cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Pulire il baccalà, e con l’aiuto di una pinzetta togliere le lische. Dopodiché tagliare la polpa a fette grandi.

  2. In una pentola versare un filo di olio extravergine di oliva e un trito di cipolla e sedano. A piacere potrai aggiungere un peperoncino tritato.

  3. Far cuocere a fuoco lento un paio di minuti e poi aggiungete il baccalà facendolo rosolare da tutti i lati, e fino a quando sarà evaporata tutta l’acqua rilasciata dal pesce.

  4. Pelare le patate e lavarle; poi tagliarle a fette.

  5. Unire al baccalà la passata di pomodoro e le patate. Ricoprire con dell’acqua calda e far cuocere a fiamma bassa.

  6. Se durante la cottura dovesse restringersi troppo, aggiungere dell’altra acqua calda.

  7. Salare a fine cottura. Il piatto è pronto quando le patate risulteranno morbide e si sarà creato un intingolo.

  8. Servire e buon appetito!

  9. Per altre ricette con il baccalà guarda la raccolta Ricette con il baccalà.

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