Zucchine sott’olio ricetta tradizionale calabrese, con cottura veloce con acqua e aceto per conservarle bene e a lungo, basta poi un filo di olio per conservarle come appena fatte, profumate con gli aromi tipici, aglio, peperoncino e a scelta tra origano, finocchietto o menta.Preparare le zucchine sott’olio è semplicissimo, pochi passaggi da compiere in pochi minuti, per poi invasare tutto e conservare senza bagnomaria. Vediamo come fare le zucchine sott’olio con video ricetta.
Questa ricetta la trovi nella raccolta di ricette con zucchine, dove trovi tante altre idee per prepararle.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 2-3 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 vasetti
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Zucchine (grandi) 2
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Acqua 1 l
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Aceto di vino bianco 0.5 l
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Sale q.b.
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Peperoncino q.b.
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Menta q.b.
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Aglio 2 spicchi
Preparazione
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Laviamo le zucchine, io ne ho scelto 2 belle grandi dell’orto, ma tenere, da cui prelevare solo la parte esterna, tutta la parte interna con i semi va tolta.
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Per togliere la polpa, basta dividere le zucchine in sezioni piccole, da circa 8 cm, tagliarne ognuna a metà e così togliamo la polpa, e affettiamo abbastanza sottili, circa 2-3 mm. Mettiamo tutte le zucchine affettate in una ampia ciotola con sale. Possiamo usare sale grosso o fino, in modo da ungerle bene. Le lasciamo sotto sale per 3-5 ore.
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Passate le ore sotto sale, laviamo le zucchine in modo da eliminare il sale in eccesso, le laviamo più volte fino a che non son giuste di sale, o appena saporite. Le strizziamo bene, e ci prepariamo per la cottura in aceto.
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Mettiamo sul fuoco una pentola capiente con 2 parti di acqua e una di aceto, per 1 litro di acqua 500 ml di aceto di vino bianco, e portiamo a bollore. Appena prende il bollore mettiamo a cuocere le zucchine ben strizzate e sciacquate del sale. Cuociamo per un paio di minuti, è consigliato, fino alla ripresa del bollore. Teniamo la fiamma alta per facilitare la ripresa del bollore.
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Scoliamo le zucchine, le lasciamo sotto un peso, avvolte in un panno pulito, le asciughiamo bene e pressiamo ancora prima di prepararle per la conservazione. Le mettiamo ben asciutte in una ciotola con aglio a fette, peperoncino e qualche fogliolina di menta, possiamo usare anche origano secco, o semi di finocchietto selvatico, io preferisco i fiori freschi, ancora più profumati. Mescoliamo bene e trasferiamo nei vasetti, pressando bene, e se si forma liquido capovolgiamo il vasetto e lo facciamo uscire. Copriamo con olio di semi, senza chiudere subito i vasetti, l’indomani controlliamo se c’è bisogno di un trabocco poi chiudiamo e conserviamo in dispensa. Meglio lasciarle qualche giorno a riposo, per farle ben insaporire prima di consumarle.
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