Zucchine gratinate saporite al forno, leggere, golose e sfiziose. Sono un antipasto da servire appena sfornato, ma ottime anche come contorno da accompagnare sia a carne che a pesce. Sono facilissime da preparare le zucchine gratinate, saporite, con formaggio grattugiato, e allo stesso modo possiamo preparare anche altre verdure, per una teglia mista di verdure, e se le vogliamo rendere particolari possiamo aggiungere anche delle acciughe, capperi, olive, tutto tritato finemente e mescolato al pangrattato assieme agli altri ingredienti. Vediamo come prepararle.

- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine
- 3 cucchiaipangrattato
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
- olio di oliva
- q.b.menta
- 1/2 spicchiaglio
Strumenti
- Ciotola
- Teglia
Preparazione zucchine gratinate
Laviamo le zucchine, le affettiamo, in fette dello stesso spessore.
Prepariamo il pane aromatizzato per condire le zucchine. Tritiamo con tritatutto pan grattato con menta fresca, o basilico, parmigiano, sale e pepe con poco aglio a piacere, possiamo anche non metterlo.
Passiamo le zucchine in poco olio di oliva e sale. Poi le passiamo nel pangrattato da entrambi i lati, in modo da ricoprirle bene.
Disponiamo le fette di zucchine in una teglia rivestita con carta forno, senza sovrapporle. Se volete potete cospargere prima di cuocere con un po’ di olio di oliva, io non ne aggiungo, per una preparazione più leggera.
Cuociamo in forno caldo per circa 15-20 minuti a 210°c in forno ventilato. Controlliamo la cottura dopo 15 minuti. Se sono pronte e dorate possiamo spegnere il forno. Possiamo lasciarle qualche minuto in forno prima di servire, non le lasciamo troppo a lungo, nel forno spento e chiuso per non farle seccare troppo.
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