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Focaccia di semola soffice fatta in casa

Focaccia soffice di semola mista a farina 0, per una focaccia facile da preparare, soffice, ottima bianca, buonissima da farcire dopo cotta, o da condire con pomodoro a proprio gusto. Io l’ho preparata per il mio compleanno, da servire con l’aperitivo, una focaccia semplice all’origano, e un’altra rossa con le acciughe, per accompagnare tante stuzzicherie a base di pesce.
La focaccia è ottima anche in sostituzione del pane, è facile da preparare, è fa venire sempre l’acquolina, prepariamola insieme, ti lascio la ricetta.

focaccia fatta in casa ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 focacce
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsemola
  • 400 gfarina 0
  • 650 mlacqua
  • 15 gsale
  • q.b.origano
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale grosso
  • 4 glievito di birra fresco

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Teglia

Preparazione focaccia di semola

  1. focaccia fatta in casa ricetta

    Prepariamo con almeno 8-10 ore di anticipo l’impasto per la focaccia. Possiamo anche usare 1 g di lievito e impastare 24 ore prima, lasciando lievitare a temperatura ambiente, o se fa troppo caldo, in frigo dopo che è partita la lievitazione. Io ho impastato con 4 g di lievito circa 10 ore prima di infornare, e ho lasciato lievitare a temperatura ambiente.

  2. In una ciotola sciogliamo il lievito in un po’ di acqua a temperatura ambiente d’estate, a 36 °c d’inverno.

  3. In una ciotola grande mettiamo le 2 farine. Aggiungiamo il sale e mescoliamo. Aggiungiamo al centro l’acqua con il lievito, e iniziamo a mescolare con un cucchiaio, mano a mano, tenendo l’impasto morbido, aggiungiamo tutta l’acqua, per ottenere un composto omogeneo, ed elastico, basta mescolare un paio di minuti tutti gli ingredienti.

  4. Solo alla fine aggiungiamo un paio di cucchiai di olio e mescoliamo ancora. Copriamo e lasciamo lievitare, per circa 8 ore.

  5. Riprendiamo l’impasto lievitato, lo lavoriamo su un piano molto infarinato, e facciamo una serie di pieghe, ripetiamo l’operazione a distanza di 10 minuti, per fare le pieghe leggi qui le pieghe di rinforzo.

  6. Formiamo 2 pagnotte, di uguale peso, per le nostre 2 focacce tonde da circa 28 cm di diametro, o una per rivestire tutta la placca del forno classico. Lasciamo riposare i panetti, almeno 15 minuti prima di stenderli, sarà così più semplice stenderli.

  7. Ungiamo bene di olio le teglie, e allarghiamo sulla superficie infarinata i panetti. Trasferiamo in teglia e lasciamo lievitare, senza condimento.

  8. Quando risulterà lievitata, dopo circa un paio di ore, andiamo a condire, con una emulsione di olio di oliva e acqua, che spargiamo delicatamente con le mani, andando a pigiare con i polpastrelli. Aggiungiamo infine sale grosso e origano e inforniamo alla massima temperatura in forno ventilato, per circa 15 minuti. Possiamo anche infornare 2 teglie in una volta, basterà invertire le teglie nell’ultimo minuto, se necessario, a seconda del forno.

  9. La focaccia di semola fatta in casa è ottima da servire calda, fredda, anche riscaldata a 160°c è ottima, buonissima da sola o farcita, magari con un po’ di mortadella.

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