Uova in purgatorio con pomodoro

Uova in purgatorio, una ricetta di origini campane, a Napoli un classico le uova cotte nel pomodoro, un piatto semplice, veloce, ed economico, perfetto in qualsiasi orario della giornata, pronto in un attimo per un pasto che sazia, buono, e perfetto da accompagnare con una buona fetta di pane casereccio con cui fare la scarpetta raccogliendo il pomodoro e l’uovo con il tuorlo che rimane cremoso.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Uova 4
  • Pomodori pelati (lattina ( o pezzettoni)) 1
  • Cipolle 1
  • Capperi (Facoltativo) qualche
  • Olive nere infornate (Facoltativo) qualche
  • Olio di oliva q.b.
  • Stracchino (io circa 40 g (facoltativo)) q.b.
  • Basilico (o prezzemolo) q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. In padella antiaderente mettiamo un filo di olio di oliva. Aggiungiamo la cipolla tagliata grossa, la lasciamo appassire piano intanto aggiungiamo in padella anche le olive e i capperi salati. Lasciamo insaporire qualche minuto. Nella ricetta originale ci va un po’ di aglio, io le preferisco con la cipolla, più gustose, e ancora più buone con un po’ di capperi e olive, che potete aggiungere a vostro gusto.

  2. Aggiungiamo alla cipolla ormai stufata anche il pomodoro, io uso i pezzettoni in latina, che sono molto buoni, quasi una passata, ma dal gusto molto più buono. Lasciamo cuocere per un paio di minuti, a fiamma vivace, se necessario allunghiamo con un po’ di acqua.

  3. Controlliamo com’è il sugo di sale, e se necessario ne aggiungiamo, possiamo aggiungere anche del pepe nero. Facciamo dei buchi nel pomodoro e aggiungiamo le uova, facendo attenzione a non rompere il tuorlo. Lasciamo cuocere per circa 5 minuti, i primi minuti anche con coperchio, a fuoco basso, poi senza, per evitare di far cuocere troppo anche il tuorlo, che vogliamo cremoso.

  4. Prima di spegnere il fuoco aggiungiamo dello stracchino a cucchiaini piccoli, qua e là sul pomodoro, col calore si scioglierà e diventerà un tutt’uno con la cremosità del piatto.

  5. Aggiungiamo a fuoco spento del basilico, se non l’abbiamo anche del prezzemolo, o dell’origano. Serviamo calde le uova in purgatorio, con pomodoro, dal gusto ricco, con olive capperi e stracchino, accompagnate da una buona fetta di pane casereccio, sarà un piacere fare la scarpetta, fino all’ultima traccia di pomodoro nel piatto.

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