Torta di patate e cicoria filante in padella

Torta di patate e cicoria filante in padella, una ricetta facile e molto sfiziosa con tante verdure. Le cicoria possiamo tritarle finemente, o lasciarle a pezzi, a seconda se le vogliamo camuffare o meno. Io l’ho preparata qualche sera fa per cena, un delizioso piatto unico, ricco con formaggio e provola che fila all’interno. Preparare la torta di patate e cicoria è molto semplice, basta cuocere insieme patate e cicoria, va bene anche quella un po’ più vecchia, così cuocendo tutto insieme la cicoria perde un po’ di quel gusto amaro che la contraddistingue, e viene molto più buona, in un secondo momento sarà un attimo preparare la torta in padella, mescolando patate e schiacciate e cicoria lessata in un una ciotola con pochi altri ingredienti che la rendono davvero molto gustosa. Vediamo allora come preparare questa deliziosa ricetta con la cicoria in modo semplice e veloce che accontenta tutta la famiglia.

torta di patate e cicoria filante in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cespoCicoria
  • 4Patata
  • 3Uova
  • 1 cucchiaioFarina 00
  • 1/2 bicchiereLatte
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 100 gProvola
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Padella

Preparazione

Prepariamo patate cicoria lessati

  1. Mettiamo sul fuoco una pentola capiente riempita per metà di acqua. Aggiungiamo subito 4 patate medio piccole, ben lavate, e portiamo a bollore.

  2. Intanto laviamo la cicoria, foglia per foglia sotto l’acqua corrente. Mentre laviamo la cicoria valutiamo quanto sia tenera.

  3. Se le foglie di cicoria sono dure le mettiamo a cuocere con le patate, dopo 5-10 minuti che l’acqua ha preso il bollore. Se sono tenere aspettiamo un po’ di più per cuocere le cicorie, da cuocere circa 10 minuti assieme alle patate. Teniamo conto che le patate hanno bisogno di circa 30 minuti, dal bollore, per una cottura ottimale.

  4. Scoliamo patate e cicoria, e peliamo le patate ancora calde. Le schiacciamo in una ciotola ancora tiepide. Le verdure le tagliamo già dall’inizio belle minute, o le tagliamo ancora dopo cotte, con un coltello su un tagliere.

Prepariamo la torta di patate e cicoria

  1. Lavoriamo nella ciotola le patate con la cicoria, con 3 uova, un cucchiaio di farina, il mezzo bicchiere di latte, sale e pepe e formaggio grattugiato. Mescoliamo bene.

  2. Tagliamo la provola in una fetta spessa e poli la tagliamo a dadini. Aggiungiamo la provola al composto freddo, o almeno tiepido, mescoliamo e andiamo a cuocere velocemente in padella, o se preferite anche al forno.

  3. Ungiamo la padella da 24 cm con poco olio di oliva. Versiamo nella padella calda il composto e livelliamo con una spatola. Copriamo e lasciamo cuocere per 5 minuti a fuoco medio.

  4. Dopo 5 minuti giriamo con un piatto largo quanto la padella, come una normale frittata. Lasciamo cuocere anche dall’altro lato per circa 5 minuti. Il fuoco non troppo alto altrimenti si brucia alla base.

  5. Rovesciamo in un piatto da portata e serviamo la nostra torta di patate e cicoria filante cotta in padella. Se la volete cuocere al forno bastano 15 minuti a 200°C in forno caldo, la potete anche cuocere in forno a microonde per 4-5 minuti a 750 w.

  6. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest  Telegram e Instagram,  ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione. Torna alla HOME.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.