Torta al cioccolato con crema al mascarpone e nutella, un dolce al cioccolato in cui affondare la forchetta e perdersi nell’assaggio in un mondo cioccolatoso alla nocciola, con una base con cioccolato fondente, che si scioglie in bocca, e una crema esplosiva facilissima da preparare senza cottura con mascarpone ,nutella e panna montata che la rende più soffice. Avevo voglia pazzesca di un dolce al cioccolato cremoso, così ho pensato di realizzare questa torta, utilizzando gli ingredienti che avevo già in casa, da foodblogger non mi faccio mancare mai cioccolato, nutella e panna da montare, avevo anche il mascarpone, preso per fare il tiramisù, ed ecco qua questo spettacolo di torta, favolosa, un gusto intensissimo, un unico consiglio, servono 50 g di cioccolato fondente, usatelo di ottima qualità, si sentirà nella torta.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti stampo da 16 cm per 8 persone
per la torta al cioccolato
- 2uova
- 150 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 50 gcioccolato fondente
- 30 gburro
- 30 gcacao amaro in polvere
- 8 glievito in polvere per dolci
- 50 mllatte
bagna
- 200 mllatte tiepido
Crema nutella e mascarpone
- 200 gNutella®
- 200 gpanna da montare
- 200 gmascarpone
Strumenti
- Ciotola
- Teglia da 16-18 cm
- Frusta elettrica
- Colino
- Spatola
- Sac a poche con beccuccio liscio grande
Preparazione torta al cioccolato con crema al mascarpone e nutella
Prepariamo la base per la nostra torta al cioccolato. Sciogliamo in una ciotola piccola il burro con il latte e il cioccolato fondente. Al microonde per circa 40 secondi a 750 watt di potenza. Mescoliamo, e facciamo sciogliere. Aggiungiamo il cacao amaro e mescoliamo ad ottenere una crema.
Se non avete il forno a microonde potete farlo in un pentolino a bagnomaria.
In una ciotola grande lavoriamo le uova con lo zucchero per 3 minuti con le fruste elettriche. Mettiamo da parte le fruste quando avremo ottenuto un composto chiaro gonfio e spumoso.
Aggiungiamo alle uova la farina setacciata con un semplice colino, poca per volta, incorporandola con una palettina con movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungiamo anche il lievito con la farina, e infine uniamo poco per volta il composto al cioccolato. Lavoriamo con la spatola ad ottenere un composto omogeneo.
Versiamo nello stampo imburrato e infarinato e cuociamo per circa 30-35 minuti a 180°c in forno statico, metà forno.
Sforniamo e lasciamo raffreddare fuori dallo stampo. Appena sarà raffreddata la tagliamo in 3 dischi, possiamo farlo anche quando è tiepida, così raffredda prima, ma occhio che è molto sbriciolosa ed è facile che si spezzi, anche se una volta assemblata comunque non si vedra nulla, quindi qualche piccola imperfezione si potrà corregere.
Prepariamo la crema di mascarpone e nutella, soffice con la panna montata. In una ciotola capiente e pulita, con le fruste pulite montiqamo la panna fredda di frigo, aggiungiamo poi nutella e mascarpone e lavoriam oancora con le fruste per amalgamare gl iingredienti, senza lavorarli troppo, se necesario continuiamo con una spatola.
Trasferiamo la crema in una sac à poche con beccuccio grande liscio. Mettiamo il primo disco di torta al cioccolato in un piatto da portata, bagniamo con del latte tiepido e farciamo con dei ciuffetti di crema il primo disco, copriamo con il secondo, bagniamo con il latte, e copriamo di crema. Bagniamo poi il terzo disco, da entrambi i lati, se è spesso bagnamolo un po’ di più. Copriamo con l’ultimo disco e ricopriamo con dei cuffi di crema. Mettiamo in frigo per un paio di ore prima di servire la nostra torta al cioccolato con crema di mascarpone e nutella, deliziosa.
Se non volete usare una base di torta al burro, potete usare un semplice pan di spagna al cacao, con o senza lievito, non servirà in questo caso il burro, e la base sarà meno friabile e più soffice, la torta verrà buona in entrambi i modi, io ho preparato con la base di pan di spagna la torta al cacao con crema di caffè.
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