Timballo di riso al ragù filante e gustoso

Timballo di riso al ragù una ricetta tipica siciliana, che io ho leggermente alleggerito per una versione più veloce, ma tanto gustosa, senza melanzane, senza piselli, e senza uova sode che per tradizione si usano, sia col ragù che senza, molto simile al sartù napoletano, dove lì al posto del ragù si usano le polpettine di carne, prima fritte e poi passate nel sugo, senza melanzane ma con i piselli, Di questo piatto ognuno come avrete capito ne fa una sua versione, a seconda dei gusti, quello che importa che sia un buon timballo di riso al forno, con ricco ripieno, di ragù  o con melanzane e piselli e tanto formaggio a pasta filata, che sia mozzarella o provola. Vediamo come prepararlo.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 120 + 20 + 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

  • Riso 400 g
  • Provola (o mista macinata) 200 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Uova 2
  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Melanzane (Facoltativo)
  • Pisellini (Facoltativo)

Ragù

  • Carne bovina (macinata, anche mista) 300 g
  • Passata di pomodoro 750 ml
  • Cipolle 1
  • Carote 1
  • Sedano 1 costa
  • Olio di oliva q.b.
  • Peperoncino 1
  • Vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Basilico q.b.

Preparazione

  1. Timballo di riso al ragù

    Per prima cosa prepariamo il ragù, con un po’ di anticipo in modo da farlo cuocere circa un paio di ore, così viene con un gusto ricco e molto buono.

  2. Prepariamo un trito fine di cipolla carota e sedano e li rosoliamo in pentola dai bordi alti con un po’ di olio di oliva. Aggiungiamo poi alle verdure stufate la carne trita, rosoliamo, poi sfumiamo col vino bianco. Quando sarà evaporato aggiungiamo la passata, laviamo bene il vasetto con acqua che mettiamo nel nostro ragù. Saliamo, aggiungiamo basilico, noce moscata, e se vi piace peperoncino. Cuociamo per un paio di ore, a fuoco basso dal bollore.

  3. Quando il sugo sarà quasi pronto prepariamo il riso. Lo cuociamo al dente in acqua bollente e salata. Scoliamo il riso, lo condiamo con il ragù, aggiungiamo formaggio grattugiato, parmigiano o anche grana, la provola a dadini e mescoliamo. Io ho aggiunto anche l’uovo a crudo, mescolato nel riso, dato che non le avevo pronte sode, ma è facoltativo, potete anche non metterlo del tutto.

  4. Ungiamo una pirofila da forno, con burro, o anche oli odi oliva, cospargiamo di pangrattato, e versiamo il riso condito nella pirofila, a riempirla. Copriamo con ragù e inforniamo per circa 20 minuti a 180°c. A fine cottura io ho aggiunto della provola, così il timballo è anche più bello da portare in tavola, o se non la mettiamo possiamo anche capovolgere il timballo su un piatto da portata, si stacca facilmente grazie al pangrattato.

  5. Serviamolo caldo e filante, non lo lasciamo riposare troppo altrimenti si asciuga troppo, giusto qualche minuto, in modo da non servirlo troppo bollente. Per lasciarlo più cremoso basta abbondare con il ragù.  Se volete arricchirlo aggiungete delle melanzane fritte, uova sode, polpettine di carne, fritte e ripassate nel sugo, o anche dei piselli, io li preparo con un po’ di burro e cipolla con un filo di acqua in pentola, vengono buonissimi.

    Prova anche la pasta ‘ncasciata tipica siciliana.

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