Strudel di Mele con pasta frolla

Strudel di mele con pasta frolla, un dolce delizioso che o realizzato per le scorse feste di Natale, avevo preparato diverse volte lo strudel di mele con la pasta sfoglia, ma leggendo in giro ho scoperto che una delle ricette tradizionali prevede l’utilizzo della pasta frolla, così ho voluto provare anche io lo strudel di mele con la pasta frolla al burro.

Per il ripieno non ho usato solo le mele, ma tutta la frutta secca che avevo in dispensa, e devo dire che il risultato è stato ottimo, è un dolce che è piaciuto a tutti, e lo rifarò presto sicuramente, magari anche solo per finire i datteri che son rimasti.

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 Persone

Ingredienti

Pasta Frolla

  • Farina 240
  • Zucchero 120
  • Burro 120
  • Uova 2
  • Scorza di limone 1

Farcia

  • Mele 1
  • Uvetta q.b.
  • Datteri q.b.
  • Mandorle q.b.
  • Noci q.b.
  • Nocciole q.b.
  • Marmellata di albicocche (o miele cotto di fichi) 2 cucchiai
  • Rum 1 bicchierino
  • Pangrattato 1 cucchiaio
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Cannella in polvere q.b.
  • Scorza d'arancia q.b.

Preparazione

  1. strudel alle mele

    Strudel di mele con pasta frolla, un dolce delizioso che o realizzato per le scorse feste di Natale, avevo preparato diverse volte lo strudel di mele con la pasta sfoglia, ma leggendo in giro ho scoperto che una delle ricette tradizionali prevede l’utilizzo della pasta frolla, così ho voluto provare anche io lo strudel di mele con la pasta frolla.

    Per il ripieno non ho usato solo le mele, ma tutta la frutta secca che avevo in dispensa, e devo dire che il risultato è stato ottimo, è un dolce che è piaciuto a tutti, e lo rifarò presto sicuramente, magari anche solo per finire i datteri che son rimasti. Lavoriamo velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo. Lavoriamo velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo.

  2. Sbucciamo la mela, e la tagliamo a a pezzetti, usiamo un goccio di limone per non farle annerire, aggiungiamo per insaporire se piace scorza di arancia, cannella, e un cucchiaio di zucchero.

  3. Mettiamo l’uvetta a bagno nel rum. Prepariamo anche i datteri, togliamo il seme e tagliamo a pezzi, lo stesso per le mandorle, le tagliamo in modo grossolano, sgusciamo anche un po’ di noci e nocciole.

  4. Lasciamo riposare per un’oretta la pasta frolla, di più non guasta, anzi. Poi tiriamo la sfoglia, usando un piano di lavoro infarinato ed un mattarello, oppure più semplicemente tra due fogli di carta forno, la sfoglia deve essere abbastanza sottile, se usiamo il lievito cresce leggermente.

  5. Sulla frolla, tirata in una sorta di rettangolo, cospargiamo del pangrattato, ci farà ottenere uno strudel più asciutto e con il ripieno più compatto, poi farciamo per per tutta la lunghezza, ma solo al centro. Farciamo con le mele, l’uvetta strizzata, i datteri le mandorle,  e poi sopra andiamo a mettere il pangrattato, che farà in modo che la pasta frolla all’interno rimanga asciutta.

  6. Andiamo a chiudere, ripiegando i due lati lunghi sul ripieno, poi ripieghiamo anche i lati corti per sigillare  il ripieno all’interno. Andiamo ad infornare per circa 30-40 minuti a 180°c in forno già caldo, potete accenderlo già prima di iniziare a stendere la pasta frolla.

  7. Lasciate che lo strudel si dori in superficie, e sfornate, lasciate raffreddare prima di portare in tavola cosparso di zucchero a velo.

Note

Potete preparare questo dolce anche con la frolla all’olio.

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