Soffritto di maiale alla catanzarese

Il soffritto di maiale è una ricetta tipica calabrese, si prepara un po’ in tutta la regione, ma spesso prende nomi diversi, molto buono e conosciuto è il soffritto di maiale di Catanzaro, particolare per il suo gusto intenso, preparato solo con carne tagliata molto minuta, passata di pomodoro, origano e peperoncino, questi sono gli ingredienti che lo differenziano da quello cucinato un po’ in tutta la regione.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Carne di suino (Petto-coscia-collo) 800 g
  • Carote 1
  • Cipolle 1
  • Sedano 1 costa
  • Passata di pomodoro q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Peperoncino q.b.
  • Alloro q.b.
  • Origano q.b.

Preparazione

  1. soffritto di maiale

    Per prima cosa prepariamo un soffritto come un normale ragù, possiamo anche usare sol u n po’ di cipolla o aglio, ma io preferisco aggiungere tate verdurine, oltre che per il sapore, perchè così ottengo un piatto ancora più ricco.

    Taglio minuta la cipolla e il sedano, la carota lo stesso o se non ci piace ritrovarla nel piatto possiamo anche grattugiarla.

    Mettiamo in una pentola capiente un po’ di olio d’oliva, aggiungiamo le verdure tritate, lasciamo andare qualche minuto poi aggiungiamo la carne, disossata, e tagliata molto minuta. Rosoliamo bene la carne. Di solito per la preparazione del piatto si usa la carne del sotto collo, ma si può aggiungere anche pancia e coscia.

    Dopo aver rosolato bene la carne sfumiamo con un po’ di vino bianco, aggiungiamo gli aromi, alloro e origano, peperoncino, passata di pomodoro, un po’ di acqua, sale, e lasciamo cuocere per almeno un’ora, a fine cottura controlliamo se bisogna aggiungere un po’ di sale.

    Il soffritto di maiale di solito è servito con dei crostini di pane, o con la pitta, particolare pane a forma di ciambella, molto larga, ma sottile.

    La carne deve risultare morbida e il sugo di un gusto intenso, leggermente piccante, profumato di origano.

    Il piatto si prepara un po’ in tutta la regione, in altre città non si usa l’origano, e si usa il sugo anche per condire la pasta, altri paesi non aggiungono la salsa, in altri casi invece si aggiunge aceto e peperoni.

Note

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