Risotto con gamberetti e zucchine al limone, un primo piatto semplice da preparare e molto buono, leggero e goloso da preparare in ogni periodo dell’anno, buonissimo anche d’estate per il suo gusto fresco e delicato con gamberetti e limone. Se non vogliamo preparare il classico risotto, possiamo anche pensare di preparare un riso freddo da condire con le zucchine e i gamberetti, basta lessare il riso e unire il condimento come da ricetta.
Se hai voglia di qualcosa di ancora più veloce coi gamberetti prova gli spaghetti con gamberetti e limone.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Riso (carnaroli) 360 g
-
Zucchine 2
-
Gamberetti (freschi o 200 g surgelati) 300 g
-
Cipollotti q.b.
-
Olio di oliva q.b.
-
Vino bianco q.b.
-
Brodo vegetale (circa) 3 l
-
Sale q.b.
-
Scorza di limone q.b.
Preparazione
-
Prepariamo il brodo con i profumi, sedano, cipolla e carota. Puliamo i gamberetti se usiamo quelli freschi, togliamo la testa e li sgusciamo, poi li laviamo bene. Tagliamo le zucchine a dadini e iniziamo con la preparazione del risotto.
-
In un tegame mettiamo dell’olio di oliva, scaldiamo un po’ e aggiungiamo un po’ di cipollotto tritato. Lasciamo insaporire e aggiungiamo le zucchine a dadini, aggiungiamo un po’ di sale, copriamo e cuociamo qualche minuto.
-
Quando le zucchine son morbide aggiungiamo anche i gamberetti sgusciati, o scongelati. Li lasciamo cuocere un minuto, aggiungiamo un goccio di vino bianco, lasciamo sfumare un po’ a fiamma alta, poi preleviamo dal tegame gamberetti e zucchine e nello stesso tegame, senza lavarlo tostiamo il riso, aggiungiamo anche un goccio di olio di oliva.
-
Una volta tostato il riso proseguiamo la cottura bagnando con un mestolo di brodo per volta, mescoliamo e continuiamo ad aggiungere brodo fino a completare la cottura.
-
A cottura quasi ultimata aggiungiamo al risotto gamberetti e zucchine e lasciamo insaporire insieme per meno di un minuto. Prima di servire, a fuoco spento aggiungiamo scorza di limone bio. La possiamo aggiungere anche direttamente al piatto.
-
Se vuoi ricevere le mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOK, Pinterest e Instagram, ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione.