Risotto con gamberetti e zucchine al profumo di limone

Risotto con gamberetti e zucchine al limone, un primo piatto semplice da preparare e molto buono, leggero e goloso da preparare in ogni periodo dell’anno, buonissimo anche d’estate per il suo gusto fresco e delicato con gamberetti e limone. Se non vogliamo preparare il classico risotto, possiamo anche pensare di preparare un riso freddo da condire con le zucchine e i gamberetti, basta lessare il riso e unire il condimento come da ricetta.

Se hai voglia di qualcosa di ancora più veloce coi gamberetti prova gli spaghetti con gamberetti e limone.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso (carnaroli) 360 g
  • Zucchine 2
  • Gamberetti (freschi o 200 g surgelati) 300 g
  • Cipollotti q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Brodo vegetale (circa) 3 l
  • Sale q.b.
  • Scorza di limone q.b.

Preparazione

  1. risotto con gamberetti e zucchine

    Prepariamo il brodo con i profumi, sedano, cipolla e carota. Puliamo i gamberetti se usiamo quelli freschi, togliamo la testa e li sgusciamo, poi li laviamo bene. Tagliamo le zucchine a dadini e iniziamo con la preparazione del risotto.

  2. In un tegame mettiamo dell’olio di oliva, scaldiamo un po’ e aggiungiamo un po’ di cipollotto tritato. Lasciamo insaporire e aggiungiamo le zucchine a dadini, aggiungiamo un po’ di sale, copriamo e cuociamo qualche minuto.

  3. Quando le zucchine son morbide aggiungiamo anche i gamberetti sgusciati, o scongelati. Li lasciamo cuocere un minuto, aggiungiamo un goccio di vino bianco, lasciamo sfumare un po’ a fiamma alta, poi preleviamo dal tegame gamberetti e zucchine e nello stesso tegame, senza lavarlo tostiamo il riso, aggiungiamo anche un goccio di olio di oliva.

  4. Una volta tostato il riso proseguiamo la cottura bagnando con un mestolo di brodo per volta, mescoliamo e continuiamo ad aggiungere brodo fino a completare la cottura.

  5. A cottura quasi ultimata aggiungiamo al risotto gamberetti e zucchine e lasciamo insaporire insieme per meno di un minuto. Prima di servire, a fuoco spento aggiungiamo scorza di limone bio. La possiamo aggiungere anche direttamente al piatto.

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