Risotto alle vongole surgelate o anche fresche

Risotto alle vongole surgelate o anche con le vongole fresche, il procedimento è lo stesso, l’unica differenza sta nello sgusciare le vongole se usiamo le vongole fresche, o quelle surgelate con guscio, io per questa ricetta ho usato quelle già sgusciate, che trovo deliziose, danno un buon gusto ai miei piatti e rimangono morbide anche dopo la cottura. Il mio metodo di preparare i piatti con le vongole è pressocchè lo stesso, le rosolo velocemente con olio di oliva, aglio e peperoncino, una base perfetta per preparare ogni tipo di piatto, spaghetti alle vongole, o come in questo caso un buon risotto. Per bagnare il risotto alle vongole un semplice brodo vegetale, vi assicuro che il gusto sarà esplosivo, anche se non usiamo brodo di pesce.

come fare il risotto alle vongole surgelate o fresche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 200 griso Carnaroli
  • 200 gvongole surgelate sgusciate
  • q.b.olio di oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.curry
  • q.b.pepeproncino
  • q.b.prezzemolo
  • 1 lbrodo vegetale
  • q.b.vino bianco

brodo vegetale

  • 1.5 lacqua
  • 1carota
  • 1/2cipolla
  • q.b.sedano

Strumenti preparazione risotto alle vongole surgelate

  • Pentola
  • Padella di alluminio
  • Tagliere
  • Pelapatate
  • Ciotola

Preparazione risotto alle vongole surgelate o fresche

  1. risotto alle vongole surgelate o fresche fatto in casa

    Per prima cosa scongeliamo le vongole, se usiamo quelle surgelate basterà tirarle fuori dal congelatore un po’ prima, o le scongeliamo a microonde velocemente, in modalità scongelamento a bassa potenza per circa 1 minuto o poco più. Se usiamo quelle fresche le lasciamo in acqua fredda con un cucchiaio di sale per circa 2-3 ore, in modo da farle spurgare un po’, e togliere eventuale sabbia. Quelle surgelate in guscio le possiamo cuocere appena scongelate, senza metterle a bagno.

  2. Prepariamo poi il brodo vegetale che ci serve per cuocere il nostro risotto alle vongole surgelate. In pentola mettiamo circa 1,5 litri di acqua, io ne metto sempre un po’ di più, perchè il brodo se si restringe viene più saporito. All’acqua aggiungiamo carota, pelata e tagliata a pezzi, sedano e cipolla a pezzi. Se non c’è il sedano va bene anche il prezzemolo. Tagliamo le verdure su un tagliere per evitare di tagliarci. Per pelare la carota comodissimo un pelapatate.

  3. Portiamo a bollore il brodo, e abbassiamo la fiamma al bollore. Se risulta troppo ristretto spegniamo il fuoco. Se il risotto lo prepariamo in un secondo momento basterà riscaldarlo perchè lo usiamo bollente.

  4. In padella, io ne uso una di alluminio che rende i piatti più saporiti, mettiamo aglio schiacciato molto finemente, con peperoncino e olio di oliva. Lasciamo solo scaldare, non rosolare, e aggiungiamo subito le vongole, quelle surgelate sgusciate, o con il guscio, se con il guscio le lasciamo il tempo che si aprano, se senza guscio, giusto un paio di minuti. Se piace aggiungiamo un pizzico di curry o anche curcuma.

  5. risotto alle vongole surgelate  saporito facile da preparare

    Mettiamo da parte le vongole, dopo 2 minuti o appena risultano aperte se usiamo quelle con guscio. Le lasciamo raffreddare un po’ poi sgusciamo le vongole con guscio, ovviamente se sono già pulite passiamo subito alla preparazione del risotto.

  6. Mettiamo nella stessa padella, senza lavarla, un filo di olio di oliva e scaldiamo, aggiungiamo il riso e lo tostiamo a fiamma alta mescolando con un cucchiaio di legno. Ci vorrà almeno un minuto per tostarlo bene.

  7. Sfumiamo il riso tostato con un po’ di vino bianco, alziamo la fiamma, e lasciamo sfumare bene, così rimane solo il buono del vino.

  8. Quando il vino sarà completamente evaporato aggiungiamo il brodo, un po’ per volta, e mescoliamo, teniamo la fiamma bassa, e aggiungiamo altro brodo mano a mano che si asciuga. Continuiamo così fino a che il riso è ben al dente.

  9. Quando il riso è a buon punto di cottura aggiungiamo l’acqua che è rimasta dalle vongole, la filtriamo e la aggiungiamo al riso in cottura. Le vongole le aggiungeremo solo alla fine quando il riso è già ben cotto a nostro gusto.

  10. Unite le vongole, mescoliamo bene, aggiungiamo sale, e poco brodo, e spegniamo la fiamma. Lasciamo 2 minuti a fuoco spento e aggiungiamo prezzemolo. Serviamo il nostro risotto alle vongole surgelate senza aggiungere altri condimenti, è già bello cremoso e ricco di sapore non serve aggiungere altro per mantecarlo.

  11. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest  Telegram e Instagram,  ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Risotto alle vongole surgelate o anche fresche”

  1. Dovresti essere un po’ più chiara nel descrivere passo passo il da fare senza che ci si impicchi il cervello per capire quante padelle e/o quante pile si devono adoperare.
    Credimi, non sono scemo. Comunque grazie.

    1. Guarda ho riletto ocn attenzione più volte la ricetta, io la trovo molto chiara, e comprensibile, se hai difficoltà in alcuni punti faresti meglio a chiedere dove hai bisogno di aiuto, mi pare il problema sia la padella, si il risotto lo preparo in una padella di alluminio, non quella antiaderente, messo l’aglio con l’olio, appena è caldo aggiungo le vongole, lascio un attimo sul fuoco, con sale, pepe o curry se piace e metto da parte quando sono pronte, e nella stessa padella preparo il risotto, senza lavarla.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.