Ravioli alla nutella cotti al forno, biscotti con cuore goloso di nutella, una ottima idea per un buon dolce di Carnevale, ottimi anche come dolcetti per San Valentino, dato che quest’anno si festeggia il 14 febbraio entrambe le feste, è l’occasione giusta per prepararli, e se volete, magari anche a forma di cuore, ma sono deliziosi anche così a mezzaluna, i nostri ravioli di frolla con ripieno di buonissima crema di nocciole. Per la frolla ho scelto una semplice frolla al burro, uso la mia ricetta supercollaudata, che non sostituirei con nessun’altra. Una ricetta semplice e facile da ricordare, che mi da sempre ottimi risultati, la stessa l’ho usata per i miei bocconotti, per la calza della befana, o per la cassata al forno, insomma, è così buona che non la cambio. Vediamo cosa serve per preparare i ravioli alla nutella per Carnevale. dolci molto simili in Calabria prendono il nome di Chinuliddi, sono farciti ai tempi nostri con nutella, crema di ricotta e cioccolato, o come in origine con marmellata di uva fragola, l’impasto non è proprio quello della classica frolla, ma a casa nostra, hce siamo golosi, abbiamo usato sempre la frolla, che è deliziosa, quindi presto vedremo come preparare i chinuliddi, in realtà lo sono anche questi, hanno proprio questa forma, e sono deliziosi, acnhe con la nutella.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 25 pezzi di ravioli alla nutella
- 650 gpasta frolla
- 200 gNutella® (circa)
- q.b.zuccheo a velo
- 50 gfarina 00
Frolla al burro
- 300 gfarina 00
- 2uova (medie)
- 120 gzucchero
- 120 gburro
- 1 bustinavanillina
- 4 glievito per dolci
Strumenti
- Ciotola
- Planetaria
- Mattarello
- Coppapasta
- Carta forno
Preparazione ravioli alla nutella al forno
Prepariamo in anticipo la pasta frolla. La prepariamo minimo un’ora prima, ma più riposa la frolla meglio vengono i nostri dolci, quindi la possiamo lasciare anche di più, anche tutta la notte. I dettagli nella ricetta base.
Prepariamo la frolla a mano in una ciotola, o nella planetaria. Nella planetaria mettiamo farina, zucchero, uova, burro a pezzi, freddo di frigo, e vanillina e lievito, pochi grammi. Mescolaimo tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, con la foglia, o il gancio. Lavoriamo poi un attimo a mano, a rendere il panetto più morbido, compatto ed omogeneo. Lavorandolo un po’ diventa elastico al punto da non spezzarsi durante la lavorazione e la cottura. Potete acquistare una buona planetaria su Amazon se non l’avete già.
Se lavoriamo a mano il burro lo possiamo usare a temperatura ambiente, più facile da lavorare. Lavoriamo tutti gli ingredienti in una ciotola, ad ottenere un panetto omogeo, come prima lavoriamo il necessario a legarlo bene, senza eccedere nella lavorazione, altrimenti la nostra frolla diventa dura poi in cottura.
Avvolgiamo la nostra frolla nella pellicola e lasciamo in frigo. Lavoriamo quando è ben sodo.
Riprendiamo la frolla, la stendiamo con mattarello ben sottile, su un piano di lavoro infarinato, e infariniamo mano a mano anche la frolla, così da non farla attaccare, al piano o al mattarello.
La frolla la tiriamo sottile, circa 1/2 cm o poco meno. Con un coppapasta, o un bicchiere andiamo a ricavare tanti dischi, circa 25 da circa 8 cm di diametro, ne dovrebbero venire con queste dosi, anche qualcuno in più, ma dipende da voi, in base a quanto sottile tirate la sfoglia.
Andiamo a farcire ogni disco con un cucchiaino di nutella. La mettiamo da un lato. Poi con un pennello andiamo a bagnare i bordi con un po’ di acqua. Chiudiamo a mezzaluna, cercando di non far rimanere aria all’interno, e pressiamo bene, in modo da sigillare il ripieno all’interno.
Disponiamo su una teglia rivestita da carta forno, senza farli toccare fra loro, ma leggermente distanti. Cuociamo in forno caldo a 180°c per circa 10-15 minuti a seconda del vostro forno.
Sforniamo quando sono leggermente dorati, e cospargiamo di zucchero a velo. conserviamo quando sono freddi in un contenitore chiuso, si conserveranno per diversi giorni.
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