Polpettone con patate al forno

Polpettone con patate al forno ripieno con provola affumicata e pancetta, uno dei più golosi polpettoni che io abbia provato, infatti lo preparo spesso, di solito lo rosolo prima in padella, poi lo inforno, o termino la cottura in padella con coperchio così rimane perfetto, questa volta ho deciso di cuocerlo al forno, senza rosolarlo prima, in modo da poterci abbinare un contorno saporito, come le patate al forno, da cuocere assieme. Si è spaccato un po’ in superficie, forse anche perchè avevo messo la temperatura del forno un po’ alta, in modo da cuocerlo assieme alle patate in poco tempo, e se esteticamente non sembra perfetto, vi assicuro che lo è davvero per gusto e morbidezza. Per me uno dei polpettoni più buoni, il ripieno di provola affumicata e pancetta lo rende veramente speciale.

gustoso secondo piatto il polpettone al forno con patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti polpettone al forno con patate

Ingredienti impasto polpettone

  • 500 gcarne trita di bovino
  • 2uova
  • 2 fettepane raffermo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale

Ripieno polpettone

  • 100 gpancetta (tesa)
  • 100 gprovola affumicata

Patate

  • 1.3 gpatate
  • q.b.origano secco
  • q.b.paprika
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia

Preparazione polpettone con patate al forno

  1. ricetta polpettone al forno con patate

    Mettiamo a bagno il pane raffermo, intanto prepariamo l’impasto per le polpette. In una ciotola mettiamo la carne, un uovo, sale e pepe, aglio tritato finemente, formaggio grattugiato e abbondante prezzemolo tritato. Strizziamo il pane morbido e lo uniamo all’impasto e lavoriamo, se risulta duro aggiungiamo il secondo uovo.

  2. Stendiamo su carta forno l’impasto per le polpette, se cliccate trovate dei dettagli utili per la versione classica alla calabrese. Formato un rettangolo spesso meno di 1 cm farciamo con la provola e la pancetta, abbondiamo così avremo tanto ripieno. Arrotoliamo, e sigilliamo bene i bordi, in modo da sigillare ben il polpettone, chiudendo a caramella con la carta forno.

  3. Prepariamo le patate, le peliamo e tagliamo a fette. Le mettiamo per 3 minuti al microonde in una ciotola, coperte con pellicola, senza acqua. Diamo così una veloce precottura, che faciliterà la cottura in forno, se non abbiamo il microonde le possiamo anche mettere a crudo, o sbollentarle per 2-3 minuti.

  4. Condiamo le patate nella ciotola dove abbiamo impastato il polpettone, con olio di oliva, sale, origano e paprika.

  5. Disponiamo in teglia unta di olio di oliva il polpettone, aggiungiamo ai lati anche le patate. Cuociamo in forno caldo e ventilato per circa 40 minuti a 210°c. Copriamo solo il polpettone con alluminio per i primi 20-30 minuti.

  6. Quando le patate e il polpettone sono dorati possiamo sfornare e servire. Non lo lasciamo in forno spento, altrimenti si seccherebbe ulteriormente.

  7. Il polpettone non rimane secco, anzi, è perfetto e ricco di sapore, ma potete preparare anche una salsa di accompagnamento, con un soffritto di carota, cipolla, sedano, da far cuocere con un po’ di brodo, e frullare, oppure una salsa con panna fresca da insaporire con formaggio, o con funghi, peperoni, o quello che preferite.

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