Pasta con sugo di melanzane

Pasta con sugo di melanzane, un primo di pasta facile e veloce ma tanto gustoso, piace sempre un sacco ogni volta che lo preparo e per questo lo preparo molto spesso a casa. Un semplice sugo al pomodoro con melanzane fritte, la morte loro, per renderle uniche e gustose come poche cose sanno essere. Non è il solito piatto di pasta alla norma, è una mia rivisitazione che a casa amano molto, per cui ben venga un pizzico di novità, se è gradita ed apprezzata.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Penne Rigate 300 g
  • Melanzane 2
  • Passata di pomodoro 300 g
  • Panna da cucina 100 ml
  • Olio di oliva q.b.
  • Olio di semi di girasole q.b.
  • Cipolle (o aglio) q.b.
  • Basilico q.b.
  • Grana padano (o ricotta salata) q.b.

Preparazione

  1. pasta con sugo di melanzane

    Mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta. Intanto prepariamo il sugo. In un pentolino prepariamo un soffritto con olio di oliva e cipolla tritata fine. Stufiamo un po’ e aggiungiamo la passata, saliamo e lasciamo cuocere con coperchio a fuoco basso, se la passata è troppo secca mettiamo un po’ di acqua.

  2. In olio caldo e abbondante friggiamo le melanzane poche per volta tagliate a dadini. Non serve salarle prima, ormai l’amaro è solo un ricordo, le melanzane di oggi infatti non hanno più quel gusto amaro che potevano avere una volta. Le lasciamo dorare, saliamo, e scoliamo bene su carta.

  3. Cuociamo la pasta al dente in acqua bollente e salata. Controlliamo il sugo al pomodoro, se si è ristretto, almeno dopo 20 minuti aggiungiamo le melanzane fritte ben asciugate. Aggiungiamo anche la panna e lasciamo sul fuoco ancora 2 minuti. Se volete preparare il sugo ancora più saporito potete infarinare le melanzane prima di friggerle.

  4. Condiamo la pasta ben scolata con il sugo di melanzane, aggiungiamo basilico fresco e formaggio grattugiato e portiamo in tavola. Al posto del grana o parmigiano potete sostituire della ricotta salata, proprio come si usa per la pasta alla norma. IO ho usato anche delle fette di melanzana fritte per decorare il piatto da portare in tavola.

  5. Se volete potete anche gratinare la pasta al sugo di melanzane al forno, magari con aggiunta di formaggio filante. Prova anche la pasta ‘ncasciata alla siciliana con melanzane e tanto altro, è favolosa.

  6. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest e Instagram, ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.