Pasta al forno con zucca e funghi

Per il pranzo della domenica, un classico pasta al forno, ma questa volta la prepariamo un po’ diversa, con prodotti tipici dell’autunno, perchè ogni stagione ha la sua pasta al forno, e questa è così facile e buona che si può preparare anche in settimana. Pasta al forno con zucca e funghi, con provola filante. Un primo semplice che può essere anche preparato durante la settimana, reso ancora più speciale ripassato in forno, con formaggio, besciamella se lo vogliamo rendere più ricco, oppure per renderlo più cremoso possiamo usare la zucca stessa, da ridurre in parte in purea. Se volessimo rendere il piatto ancora più ricco potremmo aggiungere della pancetta rosolata, della salsiccia  cotta coi funghi, e con la zucca, ma anche in versione vegetariana è un piatto fantastico.

pasta al forno con zucca e funghi
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 25+15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farfalle Integrali 300 g
  • Zucca 300 g
  • Funghi porcini (20 g funghi porcini secchi) 150 g
  • Funghi champignon 150 g
  • Besciamella 200 ml
  • Provola 150 g
  • Grana padano q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino 1
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Mettiamo subito sul fuoco la pentola per cuocere la pasta. Saliamo l’acqua e aspettiamo che raggiunga il bollore. Appena l’acqua bolle mettiamo la pasta, la giriamo di tanto in tanto per non farla attaccare.

  2. Intanto puliamo la zucca, e la tagliamo a dadini, non troppo grandi. Possiamo cuocere la zucca in umido, da sola, o insieme ai funghi.

  3. Puliamo i funghi, togliamo la parte terminale del gambo e se sono poco sporchi li puliamo con un panno umido, se invece sono tanto sporchi li laviamo velocemente e li asciughiamo subito. Li tagliamo a fette. Se usiamo anche i porcini secchi li mettiamo a bagno almeno 5 minuti prima , in acqua calda.

  4. Mettiamo in un pentolino un po’ di olio d’oliva con lo spicchio d’aglio, aggiungiamo il peperoncino se piace e aggiungiamo subito i funghi, quelli secchi ben strizzati, e conserviamo l’acqua di ammollo, i funghi secchi daranno un gusto eccezionale al nostro piatto di pasta al forno.

  5. Possiamo aggiungere la zucca ai funghi, dopo averli rosolati per bene, da soli, o con un po’ di pancetta, o salsiccia sbriciolata. In questo caso aggiungiamo l’acqua dei funghi ammollati, e ancora un goccino di acqua, per permettere la cottura della zucca, oppure la possiamo mettere in padella già precotta, come da ricetta base per la zucca in umido.

  6. Una volta cotta la zucca, proviamo com’è di sale, nel caso ne dovesse mancare ne aggiungiamo, così la nostra pasta al forno con zucca e funghi sarà salata al punto giusto. Aggiungiamo alla fine anche un po’ di noce moscata grattugiata.

  7. Scoliamo la pasta al dente, io ho usato le farfalle integrali, ma va bene qualsiasi tipo di pasta corta.

  8. Scolata la pasta, non troppo cotta, la condiamo con la zucca e i funghi, aggiungiamo della besciamella, parmigiano o grana grattugiato, della provola a dadini, e ripassiamo in forno caldo a 180°c per almeno 15 minuti. Sforniamo e serviamo ben calda.

  9. Possiamo anche non usare la besciamella se usiamo la pancetta o la salsiccia, per non appesantirla troppo, ma una volta che si fa la pasta al forno con zucca e funghi, facciamola gustosa.

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