Involtini di melanzane con cheddar, preparati con melanzane pastellate e fritte, non un piatto per chi sta a dieta, ma un piatto per chi ama ogni tanto regalarsi il piacere di gustare un buon piatto in totale libertà, con gusto, senza pensare troppo alla dieta, poi mangiare un buon piatto, anche più calorico, ogni tanto ci sta, e allora godiamocelo insieme, non vi dico la bontà, ottimo da gustare caldo, o anche freddo, in forno ci va solo un paio di minuti, quindi non avete scuse, si può preparare benissimo anche d’estate.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10+5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Melanzane 1
-
Farina 4 cucchiai
-
Acqua gassata q.b.
-
Parmigiano reggiano (o grana) 2 cucchiai
-
Sale q.b.
-
Olio di semi q.b.
-
Sottilette cheddar 8
-
Concentrato di pomodoro (o salsa ristretta) q.b.
-
Origano (facoltativo) q.b.
Preparazione
-
Per prima cosa prepariamo le melanzane in pastella al parmigiano, come da ricetta base Qui – Melanzane in pastella al parmigiano. Possiamo anche preparare le melanzane grigliate o al forno più leggere, o fritte, senza pastella, ma così vengono davvero deliziose, ogni tanto ci sta preparare qualcosa di diverso.
-
In sintesi vi spiego come preparare le melanzane in pastella. Laviamo e tagliamo a fette le melanzane, per la lunghezza se non è abbastanza grande. Ci servono almeno 8 fette, per 2 involtini a persona. Non tagliamo le fette troppo spesse, ma neanche troppo sottili. Saliamo e lasciamo riposare il tempo di preparare la pastella.
-
In una ciotola mettiamo la farina, con sale e parmigiano, pepe a piacere. Aggiungiamo mano a mano l’acqua che serve per ottenere una pastella fluida e non troppo densa, poca per volta l’acqua in modo da non far formare grumi, meglio se fredda.
-
Passiamo le melanzane asciugate nella pastella e friggiamo in olio caldo fino a doratura, da un lato e dall’altro. Asciughiamo su carta, e prepariamo gli involtini.
Su ogni fetta di melanzana mettiamo un po’ di concentrato di pomodoro, una striscia, aggiungiamo dell’origano a piacere, aggiungiamo la sottiletta arrotolata, e chiudiamo ad involtino. Disponiamo in una teglia, cospargiamo di grana, o parmigiano, e inforniamo per un paio di minuti a 180°C.
-
Sforniamo dopo qualche minuto in ostri involtini di melanzane con cheddar e serviamo per gustarli caldi con il formaggio fuso, ma sono ottimi anche freddi, anche se il formaggio a quel punto è di nuovo solido. Per un buffet ideale è servirli a freddo, senza passarli in forno, per un secondo sfizioso ottimi caldi ripassati in forno, ma ricordatevi per pochi minuti, a meno che non usiate un altro formaggio più consistente.
-
Se vuoi ricevere le mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOK, Pinterest e Instagram, ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione.