Insalata di patate con pesce spada grigliato in padella in modo semplice e veloce con doppio metodo per cuocere le patate, classico o anche al microonde per accorciare i tempi. Un ricco piatto perfetto d’estate che fa caldo, ottimo come piatto unico, con aggiunta di verdure fresche, e gustose che rendono piacevole l’insalata di patate con pesce spada. Il mio consiglio è di prepararlo con pesce spada fresco, fa un’enorme differenza rispetto a quello surgelato, ma in mancanza possiamo anche usare quello surgelato.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40+5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Patate 600 g
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Pesce spada 500 g
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Rucola 50 g
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Olive nere q.b.
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Olive verdi q.b.
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Pomodorini 100 g
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Olio di oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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Laviamo le patate con tutta la buccia, le mettiamo in pentola, le copriamo d’acqua e portiamo a cottura, circa 30-40 minuti dal bollore, a seconda della dimensione delle patate, se le scegliamo tutte uguali cuociono in modo uniforme.
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Possiamo anche cuocere le patate con la buccia o senza in forno a microonde, basta avvolgerle una ad una nella pellicola. Mettiamo a cuocere per circa 10 minuti alla massima potenza, è preferibile a metà cottura girare le patate.
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Sbucciamo le patate ancora tiepide, così è più facile, le mettiamo a raffreddare in frigo. Poi una volta fredde le tagliamo, così le fette vengono più precise senza spezzarsi. Trasferiamo in una ciotola capiente le patate, e prepariamo il pesce spada.
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Ungiamo il pesce spada con un po’ di olio di oliva, da entrambi i lati. Aggiungiamo una spolverata di pepe nero, e nient’altro. Scaldiamo la padella antiaderente, meglio una piccola, che tiene meglio la temperatura, e dividiamo il pesce spada in più tranci, per farlo stare in padella, ne cuociamo uno alla volta.
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Cuociamo il pesce spada un paio di minuti per lato, anche di meno se è sottile. Se risulta spesso è meglio usare una padella con coperchio, così in un attimo si cuoce ben anche all’interno, senza tenerlo troppo sul fuoco col rischio di cuocerlo troppo e farlo diventare secco e stoppaccioso. Non aggiungiamo sale in cottura.
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Pronto il pesce spada lo lasciamo raffreddare e poi lo tagliamo a tocchetti. Prepariamo l’insalata di patate, aggiungendo alle stesse già nella ciotola, anche un po’ di rucola tagliata minuta, dei pomodorini tagliati a metà, aggiungiamo un po’ di olive verdi e nere, della cipolla rossa di Tropea che da un piacevole sapore.
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Aggiungiamo infine il pesce spada tagliato a pezzi, condiamo con un po’ di olio di oliva e sale, se vi piace un po’ di origano, o anche peperoncino, ma è buonissima l’insalata di patate con pesce spada anche solo condita con olio di oliva e poco sale.
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Serviamo l’insalata senza lasciarla oltre in frigo, è già fantastica così, senza tenere anche il pesce spada in frigo. Possiamo anche preparare una salsa di accompagnamento, una classica citronette, con olio e succo di limone, a cui possiamo aggiungere prezzemolo, menta. Provatela questa insalata è gustosissima, con patate e pesce spada fresco, una bontà, tenerissimo e gustoso.
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