Gamberoni all’arancia in padella

Gamberoni all’arancia cotti in padella, bagnati con un ingrediente speciale, il whisky. Una ricetta che adoro, e che devo dire è la più gettonata a casa mia quando c’è da preparare i gamberoni, da Natale a Ferragosto, ottimi anche al forno, ma per una preparazione ancora più rapida li possiamo cuocere velocemente in padella. Possiamo cucinarli senza grassi, o con un leggero filo di olio, ma io preferisco aggiungerlo a crudo. Questa ricetta l’ho sperimentata un bel po’ di tempo fa, quando per la prima volta mi ritrovai a dover cucinare i gamberoni a casa dei miei, probabilmente per una cena di Natale. Da allora li rifacciamo sempre uguali, a volte al forno, a volte in padella, e sono gustosissimi. Vediamo come farli.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Gamberoni
  • 1Arance
  • 1 bicchierinoWhisky
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Pepe (Peperoncino)

Strumenti

  • Padella

Preparazione gamberoni all’arancia in padella

  1. Puliamo i gamberoni, e li laviamo. togliamo solo l’intestino che si trova sul dorso, sotto il carapace, piegando la testa verso il basso, e aprendo leggermente il dorso, anche con l’aiuto di una forbice, si riesce a togliere facilmente. Ah non ve l’ho detto, ma potete usare sia gamberoni surgelati, che freschi, per preparare i gamberoni all’arancia.

  2. Mettiamo la padella sul fuoco  e senza aggiungere olio vi mettiamo i gamberoni, li asciughiamo a fiamma vivace, poi sfumiamo con il whisky. Aggiungiamo un po’ di sale e proseguiamo la cottura con il succo di mezza arancia, l’altra mezza la affettiamo e la usiamo per servire i gamberoni in padella.

  3. Se volete potete aggiungere del pepe nero o peperoncino, e lasciamo cuocere fino a che il liquido non è del tutto asciugato. A fuoco alto non ci vuole molto, e vi ricordo di non cuocere troppo i gamberoni, sennò si rischia di indurirli.

  4. Li serviamo in un vassoio dove sul fondo abbiamo disposto delle fette di arancia con tagliate con tutta la buccia, per questo io uso arance bio, non ci crederete ma ne ho un solo albero in giardino, e ce ne sono ancora, di questi tempi, ma ovviamente le raccolgo solo all’occorrenza per le mie ricette speciali. Aggiungiamo un filo di olio e prezzemolo tritato e via di corsa in tavola, che stanno aspettando tutti i gamberoni in padella all’arancia, bagnati con il whisky.

  5. Per la cottura in forno mettiamo tutto insieme, in una teglia rivestita con carta forno. Lasciamo cuocere a 180°-190°c per circa 10 minuti in forno caldo. Serviamo i gamberoni all’arancia caldi, appena spadellati, o appena sfornati. Se preferite, potete anche cuocerli già sgusciati, ma secondo me sono anche molto belli così con il guscio da portare in tavola. Prova anche la ricetta degli involtini gratinati di zucchine con gamberi

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