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Cannelloni di Crepes al Sugo con Ricotta e Spinaci

Cannelloni di crepes al sugo con ricotta e spinaci. Non so se si era capito ma adoro le crepes, sia classiche che integrali, e non so se si era capito anche che adoro il ripieno ricotta e spinaci, oggi le ho rifatte ma ho preparato dei cannelloni, al posto della pasta ho usato le crepes, facili da arrotolare e da farcire sono un piatto raffinato che va bene in ogni occasione, durante la settimana, la domenica o per i pranzi ma anche le cene delle grandi occasioni.

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  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per le crepes integrali

  • Uova 2
  • Farina 00 2 cucchiai
  • Farina integrale 2 cucchiai
  • Latte q.b.
  • Sale q.b.

Per il ripieno

  • Spinaci 500 g
  • Ricotta mista 350 g
  • Sale q.b.
  • Grana padano q.b.

Sugo al pomodoro

  • Passata di pomodoro 500 ml
  • Cipolle q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Cannelloni di crepes al sugo con ricotta e spinaci

    Prima di tutto prepariamo il sugo di pomodoro, usiamo la salsa già pronta, quindi mettiamo in un pentolino un po’ di olio, la cipolla tritata, aggiungiamo dopo aver soffritto leggermente la cipolla anche la salsa, se è troppo densa allunghiamo con un po’ di acqua, mettiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere a fuoco vivace, almeno all’inizio, poi abbassiamo e lasciamo cuocere.

  2. A questo punto ci conviene mettere a cuocere anche gli spinaci, io ne tengo sempre una confezione nel congelatore, quindi li prendo, li metto in un pentolino, e li lascio cuocere con un goccino d’acqua e coperchio. Li lascio cuocere fino a che non si è completamente asciugata l’acqua, e aggiungo solo un po’ di sale.

  3. Prepariamo a questo punto le crepes, che anche preparate in anticipo sono ottime.

    Mettiamo in una ciotola le uova, aggiungiamo la farina, un pizzico di sale, giriamo e mano a mano aggiungiamo il latte, per ottenere una pastella fluida.

    In un padellino caldo prepariamo le crepes integrali, come indicato meglio alla ricetta base. Prima di preparare la prima crepe imburriamo la padella con un tovagliolo di carta, a caldo, cioè mentre è sul fuoco, non deve rimanere burro. Versiamo il primo mestolo riempito circa a metà e alzando la padella dal fuoco facciamo scivolare su tutta la base, quando si stacca dai bordi giriamo dall’altro lato, procediamo così fino a preparare almeno 8 crepes, due a testa.

  4. Prepariamo il ripieno, in una ciotola mettiamo la ricotta, gli spinaci un po’ raffreddati, non ho voluto aggiungere la noce moscata questa volta, che di solito uso sempre per i ripieni con ricotta e spinaci, per dare spazio al gusto delle crepes integrali.

  5. Con il ripieno di spinaci e ricotta ben amalgamati insieme riempio le crepes e le arrotolo come si fa con i cannelloni di pasta. In una teglia metto un po’ di salsa di pomodoro che a questo punto è già pronta, e vado a disporre all’interno le crepes farcite di ricotta e spinaci. Copro con il sugo restante, un po’ di grana grattugiato e  inforno, a 180° C per 15 minuti, nel forno già caldo, accendetelo pure prima di iniziare a farcire le crepes tanto ci vuole un attimo.

  6. Servite i cannelloni di crepes al sugo dopo un breve riposo in forno, così si raffreddano un po’. Sono ottimi anche riscaldati.

Note

Pubblicato da ricettechepassione

Appassionata di cucina con un pizzico di novità anche nella cucina tradizionale, non solo in quella calabrese

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