Crostata salata a base morbida con mozzarella

Crostata salata a base morbida farcita con mozzarella, pomodori e zucchine grigliate, ma il tocco finale l’ho dato al momento di servirla, qualche sera fa per una cena in famiglia, con aggiunta di tonno sott’olio e maionese, il tocco magico, è venuta di un buono che potete capire solo se la provate. La base  è una crostata morbida, una torta salata all’olio, quindi morbida e molto piacevole, anche nel gusto, insaporita con parmigiano, e il ripieno, a freddo, la rende speciale, io ho scelto un classico, pomodori, maionese mozzarella, tonno, con aggiunta di zucchine alla griglia. Seppur possa sembrare un piatto tipicamente estivo, io lo trovo delizioso in ogni periodo dell’anno, amo mangiare la caprese, di pomodori e mozzarella con il tonno e la maionese, non solo d’estate ma sempre, magari d’inverno in una buona focaccia, o sulla crostata salata morbida.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-8 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la crostata salata morbida

  • Uova 3
  • Farina 250 g
  • Olio di semi 90 g
  • Latte 90 g
  • Sale 1/2 cucchiaini
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1
  • Parmigiano reggiano 50 g

Farcia

  • Mozzarella 200 g
  • Zucchine (grigliata) 1
  • Tonno sott'olio 80 g
  • Pomodori 2
  • Maionese q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

  1. crostata salata a base morbida

    Partiamo dalla base per preparare la nostra crostata farcita, la crostata salata a base morbida, qui c’è la ricetta nel dettaglio. Vi ricordo che trovate sul blog anche la crostata morbida  dolce.

  2. In una ciotola mettiamo gli ingredienti per la crostata, farina, uova, latte, olio, parmigiano e il lievito, mescoliamo con una frusta, o una forchetta. Ottenuto un composto omogeneo versiamo nello stampo da 24 cm imburrato e infarinato. Cuociamo la crostata salata a base morbida in forno caldo a 180°c per circa 30 minuti, quando è ben dorata la sforniamo e la lasciamo raffreddare capovolta, su una grata.

  3. Farciamo con fette di mozzarella, alternate a fette di pomodori e alle zucchine grigliate, cospargiamo con un po’ di sale, origano e olio, poi arricchiamo con del tonno sott’olio, dei ciuffi di maionese che si sposano benissimo con tutti gli altri ingredienti usati per condire.

  4. Se preferite potete mettere uno strato sottile alla base di maionese fatta in casa o formaggio spalmabile per tenere meglio il ripieno, ma vi garantisco che già così è perfetta. Se magari capita qualche occasione speciale, allora esageriamo pure con il condimento e usiamo qualche cucchiaiata in più per renderla speciale. Così però è perfetta per una cena in famiglia, io l’ho preparata proprio per lunedì sera scorso, non c’era pane, e la mozzarella da consumare, così ho fatto due in uno, una base di pane all’olio morbido e la mozzarella spazzolata. Per occasioni particolari possiamo usare una salsa al tonno, o al salmone, una mousse alla mortadella o al prosciutto.

  5. Si conserva bene per un giorno in frigo rimando morbida e soffice, non la conserverei di più dato che sopra c’è la mozzarella, ma se la lasciate da farcire ben chiusa allora la potete lasciare anche un giorno in più.

Note

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